оратория Генделя

Бессмертная оратория Генделя: воспевание подвига Мессии

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Утро, воспевающее Создателя, и Гимн футбольной Лиги чемпионов УЕФА, еле слышно доносящийся из соседнего дома… С Вами Ирина Иваськив. Что-то родное такое этот гимн навеял… Как же! Гендель! Это ему однажды поручено было написать несколько антемов для церемонии коронации короля Георга II. С тех пор ни одна британская коронация не обходится без одного из них. Отрывок этого «королевского» антема и положен в основу Гимна УЕФА. Но одним из самых триумфальных произведений композитора стала оратория Генделя «Мессия». Как она была создана? Что предшествовало её написанию? Почему ей так противились при жизни Генделя?

оратория Генделя
Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

Когда всё рушится, спасает музыка

Фридрих тяжело опустился в кресло и прикрыл лицо рукой. «Негодяи, ничтожества, бездарные тупые отступники! Сколько я смогу ещё терпеть их унижения и злость?! Что им ещё нужно??? Чтобы я вышел на сцену и скинул с себя камзол?! Тогда бы все возликовали и успокоились, а многие – возрадовались бы моему сумасшествию… А долги… Они душат меня как тесный жилет, каждый день превращая в ночь, а ночь – в кошмары!»

Такие или похожие мысли занимали голову величайшего композитора эпохи Барокко Георга Фридриха Генделя летом 1741 года. В то время он жил и творил в Англии. Тамошняя публика предпочитала музыку модных итальянцев. Люди стали всё реже бывать на концертах Генделя. Дело доходило даже до отмены объявленных выступлений – нанятые недоброжелателями композитора хулиганы просто срывали афиши. Гендель, доведённый нелюбовью публики и большими долгами до отчаянья, решает покинуть Англию.

оратория Генделя

Автор текста оратории «Мессия»

«Друг мой, не отчаивайтесь! Вы столько сделали… И ещё потрудитесь, я уверен. И, в доказательство своим словам, я хочу предложить вам свою последнюю поэму. Это – скромный дар нашему Спасителю, а вам, Георг, Господь через это произведение пусть поможет избавиться от тоски и бездействия».

Друг композитора, английский литератор Чарльз Дженненс, имел в виду либретто, написанное им по мотивам Священного Писания. Он предложил Генделю создать ораторию, надеясь отвлечь композитора от навалившихся проблем и страстно желая донести до людей учение спасителя Христа. Речь шла об оратории «Мессия». В качестве источника литератор использовал Библию короля Якова 1611 года издания. В либретто были включены тексты из Нового Завета. Дженненс стремился рассказать языком ветхозаветных пророков и отрывков из Писания о рождении, подвиге и торжестве Христа, как ожидаемом людьми Мессии.

оратория Генделя

Я думал, что открылось небо

Гендель с необычайным рвением берётся за работу. Казалось, что самозабвенное сочинение оратории «Мессия» явилось для композитора своеобразным спасением, избавлением от уныния и забвения.

Слуга осторожно приоткрыл скрипучую дверь в комнату своего хозяина. Ранним утром было заведено подать умыться, а после – одеваться. Но, увидев мокрое от слёз лицо маэстро, слуга оцепенел. А хозяин прошептал: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всего». Слуга тихонько затворил за собой дверь. Так родилась оратория Генделя.

оратория Генделя

Па, ты гордишься мной теперь?

Гендель закончил ораторию в сентябре 1741 года. Он написал этот грандиозный труд всего за 24 дня. Несмотря на это, «Мессия» – одно из самых совершенных и популярных произведений композитора. С окончанием работы совпало и приглашение композитора приехать с концертами в Дублин. Гендель словно обрёл крылья за спиной. Он вновь любим, популярен и счастлив. Наконец, 13 апреля 1742 года, в Дублине состоялась премьера его величественной оратории.

«Па, помнишь, как ты не признавал мои наклонности к музыке? – на Фридриха снова накатили воспоминания из детства. – Ты наказал всем убрать из нашего дома все музыкальные инструменты… Я не смел подходить к ним… Отец, я так старался тебя слушаться… Тайком пробираясь на чердак, где пылился маленький клавесин. А помнишь, как герцог Иоганн Адольф I услышал, как я играю? Мне было 7. Он настоятельно посоветовал тебе нанять мне учителя музыки, и ты не посмел воспротивиться вельможе. Па, ты гордишься мной сегодня?»

оратория Генделя

Оратория Генделя о подвиге Христа

Музыка оратории «Мессия» очень оптимистичная, светлая и торжественная. Ещё во времена Генделя её исполняли 33 музыканта оркестра и 23 вокалиста. В наше время состав исполнителей менялся от нескольких сотен музыкантов до камерного состава. Оратория Генделя не имеет конкретных действующих лиц. Есть много номеров, исполняемых хором, сольные номера для двух женских голосов и двух мужских, а также оркестровые фрагменты.

Оратория Генделя «Мессия» состоит из 3-х частей. В первой части мы узнаём о рождении Мессии. В музыке этой части преобладает пасторальный характер звучания. Вторая часть – подвиг и смерть Христа. В музыке появляются достаточно резкие, контрастные краски. Здесь доминирует тема отверженности и всеобщее презрение Мессии. Повествуется о вознесении Христа на небеса, распространении Евангелия и победе Благой Вести.

оратория Генделя
Уильям Кристи и ансамбль Les Arts Florissants после исполнения оратории Генделя “Мессия”

Знаменитый хор “Аллилуйя”

В финале этой части звучит знаменитый хор «Аллилуйя», который является прекрасным образцом гениальности Георга Фридриха Генделя. Этот хор стал необыкновенно популярным и узнаваемым. Его часто исполняют как отдельный номер в концертах, используют в кино, транслируют по радио. В третьей части оратории, с подчёркнутой литаврами и трубами торжественностью, рисуется картина обещанной всем вечной жизни, дарованной нам жертвой Христа.

Первые исполнения оратории «Мессия» под управлением автора были благотворительными. Гендель строго запретил брать плату за концерты, а все пожертвования передавались в пользу приютов для бездомных детей и малоимущих.

Сопротивление английского духовенства

Может невольно возникнуть вопрос, почему премьера такого масштабного музыкального полотна на Евангельскую тему состоялась в маленьком Дублине, а не на одной из театральных сцен Лондона? Ответ логичен и прост – отношение к творчеству Генделя в 1742 году было неоднозначное и враждебное. А главная причина состояла в жестком неприятии оратории церковной верхушкой Англии. Название «Мессия» долгое время было запрещено. Произведение исполнялось под именем «Духовная оратория», очень редко и только на сцене нескольких малоизвестных лондонских театров.

Его музыку высмеивали всю жизнь. И английская знать, и церковная богема, и влиятельные кредиторы теряли покой от его музыкальной плодовитости. Он стремительно взлетал, но вновь и вновь падал в пучину разорения из-за бойкотирования своих произведений. Его отношение к травле было сакраментальным: «В пустом зале музыка звучит лучше». Тысячи раз можно было опустить руки и забросить сочинительство. Но… травля вызывала в нём обратный эффект – чем больше его бойкотировали, тем решительнее он погружался… в сочинение новых шедевров.

оратория Генделя

Может, поставить ноты вверх ногами?

«Зажгите, зажгите Георгу ещё пару свечей! Там же совсем темно, как в подвале! Вы смеётесь? Зачем ему свет? Он же может выступать в полной темноте! Как фокусник… Хватит шутить, проверьте лучше ноты. У всех ли музыкантов они на месте? Слушайте, а маэстро они нужны? Может, поставить их вверх ногами?!»

Незаслуженные и злые шутки в свой адрес Гендель слышал до самой смерти. Полностью ослепший, он руководил последним исполнением своей знаменитой оратории «Мессия», сидя за органом. Как он справлялся с таким сложным инструментом, партитурой и музыкантами, одному Богу известно! А ещё Создателю было известно, что величайший композитор Георг Фридрих Гендель отправится в вечность… Через 8 дней.

оратория Генделя

Триумфальное шествие по Европе

Через 13 лет после смерти композитора, в 1772 году, гениальная оратория Генделя прозвучит, наконец, на его родине, в Германии, и начнёт своё триумфальное шествие по Европе. Текст переведут на немецкий и итальянские языки. В 1786 году ораторию услышат в Италии. А в 1789 году другой величайший композитор Моцарт сделает новую редакцию оратории, в которой её будут исполнять всё 19 столетие. В наши дни оратория Генделя «Мессия» часто звучит в лучших концертных залах мира, в исполнении самых именитых оркестров и солистов. А знаменитый хор «Аллилуйя» исполняется на праздничных церковных службах в Англии, и люди слушают его, как молитву – стоя.

Заключение

120 кантат, 29 ораторий, 42 оперы, арии, дуэты, трио, антемы, камерная музыка, оды, серенады, органные концерты – великое наследие, оставленное великим композитором. Моцарт скажет, что способность Генделя выражать чувства в музыке – как удар молнии. Бетховен будет советовать всем учиться у Генделя производить ошеломляющий эффект при помощи таких простых средств. Исследователь творчества композитора Ромен Роллан назовёт Генделя гением мелодии. Последними словами Генделя станут: Я знаю, Мой Спаситель жив… Они есть в Библии. Они есть в его «Мессии». Они есть и на его надгробии.

© Ирина Иваськив

Оратория Генделя и сегодня рассказывает миру о Христе, спасая души. То же делают и сотни других произведений, о которых мы рассказываем в наших статьях:

Откуда взялась музыка? Когда она появилась на земле? Зачем она нужна? Какой голос у Бога? Как были устроены музыкальные школы при скинии? Какие музыкальные инструменты первые люди использовали для богослужений? Как первые люди записывали музыку? Что Библия говорит о музыке? Если вас когда-нибудь интересовали подобные вопросы, смотрите Библейские уроки музыки на нашем канале в Ютубе.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.