Фанни Кросби

Фанни Кросби: путь к прозрению или Вздыхать из-за слепоты – не по мне!

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Есть люди, которые многим обладают, но несмотря на это – глубоко несчастны. А есть те, которые терпят множество лишений, но при этом излучают радость и довольство. Такой вот жизненный парадокс… Но почему так происходит? Думаю, она – невероятно сильная женщина по имени Фанни Кросби – знала ответ на этот вопрос. В христианской поэзии сложно вспомнить имя более плодовитого автора, чьи песни почти 200 лет поют по всему миру! Потомки назовут её королевой христианской поэзии. Какой была эта женщина? Как рождались её песни? Как сложилась её жизнь?

Фанни Кросби
Франсес Джейн Кросби (24.03.1820-12.02.1915)

Девочка с потухшими глазами

Воздух был наполнен множеством детских голосов. Ещё бы, ведь по улице неслась ватага ребятишек, которые наперегонки бежали к ближайшему дереву. Подбежав к нему, дети бесстрашно взбирались по крепким веткам, и, обследовав территорию, спускались вниз, чтобы вновь добежать до очередного дерева и взобраться на него.

В той компании была одна очень резвая и весёлая девочка, которая старалась не отставать от своих сверстников. Её лицо всегда озаряла лучезарная улыбка, а звонкий голос был слышен издалека. Наблюдая за ней, никому бы и в голову не пришло, что с ребёнком что-то не так. Лишь посмотрев в её потухшие глаза, становилось очевидно – девочка слепа.

Фанни Кросби
Дом, где родилась Фанни Кросби

Я не хочу плакать из-за слепоты!

«О, как я счастлива, хоть и не вижу. Все равно хочу с радостью идти по этой жизни. Люди не подозревают, сколькими преимуществами я пользуюсь. Плакать, вздыхать из-за слепоты – нет, это не по мне» Фанни Кросби

Фанни родилась здоровым ребёнком, но в шесть лет тяжело заболела. Её глаза были сильно воспалены, а лечение не давало никаких результатов. Оно и понятно, ведь за окном был 1826 год, а в то время даже в Америке медицина была на очень низком уровне. В результате – девочка полностью потеряла зрение.

Фанни не до конца понимала, что с ней произошло, однако она имела большое счастье – любящую и мудрую мать, которая смогла сказать своему ребёнку всю правду без ущерба для её психики. Она рассказывала дочери о том, что вокруг много слепых людей, однако это не помешало им достичь успеха. Мама с огромным почтением говорила о Боге, Который взамен потерянному дару даёт ещё превосходнейший. Эти важные наставления сыграли огромную роль в жизни девочки, и она никогда не считала себя чем-то обделённой.

Сколько цветов у радуги?

О, какое счастье иметь семью! Хотя отец Фанни умер, когда ей не было и года, а мама, вынужденная тяжело работать, редко бывала дома, девочка всегда чувствовала любовь и заботу, особенно со стороны своей бабушки. Вместе они проводили очень много времени: прогуливались, разговаривали, напевали песни. Благодаря бабушке Фанни знала, как выглядит солнце утром, а как – вечером, какие на небе облака, луна и звёзды, как различать цветы по запаху, а птиц по голосу, сколько цветов у радуги,  когда и почему она появилась. Бабушка часто читала Библию вслух, а Фанни с лёгкостью впитывала в себя множество стихов и целые главы из Слова Божьего. Она могла часами рассказывать псалмы, притчи и всю книгу Руфь. Первые собственные стихи Фанни также имели библейскую тематику.

«Всем, чем я являюсь и чем я когда-нибудь стану, я обязана Библии» Фанни Кросби

Имея потрясающую память и огромный словарный запас (занятия с бабушкой не прошли даром), девушка прорабатывала в голове множество текстов, мыслей и понятий, складывая их в потрясающие стихи, наполненные глубоким смыслом. С каждым днём Франсес всё более отчётливо понимала своё призвание, и это наполняло её сердце радостью и благоговением.

Она заставит мир говорить о себе!

«Ведь она поэтесса. Её следует поощрять. Эта молодая особа ещё заставит говорить о себе», – сказал учитель в адрес Франсес. Эти слова оказались пророческими. В 15 лет девушка приехала в специальный институт для слепых в Нью-Йорке. В этом заведении Фанни проведёт 23 года: несколько лет она будет ученицей, а позже останется здесь как учительница. В то время институтом руководил Гровер Кливленд, который помогал девушке записывать все стихотворения. Позже этот человек станет президентом Америки!

Вашингтон. Конгресс США. В большом зале, полном высокопоставленных чиновников, невероятная тишина: слепая девушка рассказывает свои стихи. Слушатели потрясены – по щекам многих текут слёзы. Отныне круг знакомств Франсес Джейн Кросби значительно расширился. Её поклонниками и просто хорошими друзьями были известные христианские личности, музыканты и многие государственные деятели Америки!

Феномен непоколебимой поэтессы

Фанни Кросби
Фанни Кросби с мужем

Стихи Фанни звучали также во многих церквях Нью-Йорка. Каждый раз, переживая невероятный духовный опыт и волнение от этого, поэтесса окончательно поняла промысел Божий в её жизни. В возрасте 31 года она приняла осознанное решение полностью посвятить себя Господу. В ответ Он даровал ей великолепный подарок – 44 года счастливого супружества с Александром ван Альстайном. Вместе они перенесли многие жизненные испытания, в том числе и смерть своей маленькой доченьки, однако их вера была непоколебима. Даже после смерти мужа, оставшись одна, Фанни продолжала вдохновенно трудиться. Чем сложней были жизненные испытания, тем больше вдохновенных произведений выходило из-под её пера. Это более девяти тысяч гимнов, самые известные из которых: «Твёрдо я верю, мой Иисус», «Не пройди меня, Иисус», «В надёжных руках Иисуса», «Я твой, Господь».

Твёрдо я верю: мой Иисус,

Им я утешен и Им веселюсь.

Небо в наследье хочет Он дать,

Как же приятно Им обладать.

Будучи физически слепой, Фанни обрела настоящее духовное прозрение в Боге и стала по-настоящему счастливой! «Блаженному провидению Божию было угодно, чтобы я всю жизнь была слепой, и я благодарю Его за это. Если бы завтра мне предложили отличное зрение, я бы не согласилась. Если бы меня отвлекали красивые и интересные вещи вокруг, я бы не пела гимнов хвалы Богу». Фанни Кросби

Интересные факты о Фанни Кросби

Фанни была очень плодовитой поэтессой – более 9 тысяч опубликованных христианских гимнов. Каждую неделю появлялись 2-3 новых стихотворения! Это несколько раздражало издателей – они отказывались включать в сборники большое количество произведений одного автора (эх, извечная проблема одарённых людей). По этой причине поэтесса начала подписывать свои стихотворения разными псевдонимами. Таких псевдонимов у неё было около 100.

А ещё Фанни прекрасно пела. Она обладала невероятно приятным сопрано и часто не только читала свои произведения, но и пела песни, написанные на свои слова. Её муж Александр также был христианским певцом. Александр и Фанни стали счастливыми родителями. но их дочка умерла ещё маленькой. В то время и появился гимн “В руках я Иисуса”.

Много для популяризации песен Фанни Кросби сделал Айра Д. Санки (певец, участвовавший в кампаниях пробуждения, проводимых Муди), часто исполняя их на богослужениях. Он пронёс её песни по всему миру. Позже Санки серьёзно заболел, из-за чего полностью ослеп. Фанни часто приезжала к Санки, эти визиты были для Санки большим утешением.

Фанни Кросби

Нетленное наследие Фанни Кросби

Ей 95 и это её последний вечер. Она пишет письмо подруге, потерявшей дочь. Фанни  знает, о чём пишет, – она тоже пережила это, однако ей не дано знать, что это её последнее письмо, да и нужно ли? Она прожила долгую и благословенную жизнь, оставила нетленное наследие от Бога, с достоинством прошла свой путь прозрения… Пришла пора отдохнуть. В ночь на 12 февраля 1915 года Франсес Джейн Кросби умерла, но её творчество и жизненный пример живёт и сегодня, вдохновляя многих людей на свой собственный жизненный путь, наполненный счастьем и довольством.

© Наталья Науменко

Фанни Кросби – христианка, которая повлияла на этот мир! Читайте о других великих людях, которые сделали этот мир лучше:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.