Абрахам Маслоу

Гений психологии Абрахам Маслоу или Действуйте не ниже своих способностей!

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Абрахам Маслоу – гениальный учёный, основавший гуманистическую психологию, профессор, любящий муж, заботливый отец и просто хороший человек. Его биография – будто история еврейского «гадкого утёнка», который, несмотря на трудное детство, превратил себя в «прекрасного лебедя», наполнив свою жизнь смыслом, а значит и счастьем. Однажды Абрахама спросили: что помогло робкому юноше стать смелым и решительным руководителем и оратором? И он ответил: «Добрая воля, сострадание и… интеллектуальное развитие». Теория Маслоу на самом деле может сделать человека более счастливым. Но в статье речь пойдёт не о научных изысканиях выдающегося психолога, а о его непростой, но такой удивительной жизни.

Еврейские погромы: предыстория эмиграции в Америку

Абрахам Маслоу
Кишинёвский погром, первый в XX веке, начался в пасхальное воскресенье в апреле 1903 года.

Конец IX – начало ХХ веков для Российской Империи ознаменовались рядом ужасных событий, которые вошли в историю под страшным названием «еврейские погромы».

Эти погромы вспыхивали один за другим. Особенно жестокой была резня на юге империи. Волна погромов накатила и на Киевскую губернию, где в то время жили Самуил Маслов и его невеста Роза Шиловская – будущие родители нашего героя.

Правительство России вяло (можно сказать, совсем никак) не реагировало на весь тот ужас, который чинили на местах агрессивные молодчики. Глядя на равнодушие правительства, полиция тоже бездействовала. Никто не спешил вмешиваться в беспорядки, сопровождавшиеся массовыми убийствами евреев.

Эта бойня привела к тому, что десятки тысяч евреев вынуждены были бежать из страны, чтобы сохранить свою жизнь. Большая часть из них стремилась уехать в Америку с надеждой, что жестокие антисемитские гонения не застанут их в этой свободной стране.

Покинул свои обжитые места и Самуил Маслов. Киевская Губерния уже не казалась Самуилу столь привлекательной и хлебосольной. На время попрощавшись с невестой, Маслов уехал на поиски лучшей жизни в Новый Свет.

Абрахам Маслоу. Нью-Йорк, встречай рождение гения!

Переезд в Америку был нелёгким, но надежда на лучшую жизнь, на возможность начать всё с чистого листа вдохновляла и помогала преодолевать все трудности вынужденного переезда.

Дорога была долгой. Но всё когда-нибудь заканчивается. Пришёл конец и этому длительному путешествию. Самуил Маслов ступил на землю Америки и обосновался в Нью-Йорке.

По всей вероятности, у Маслова были какие-то сбережения, потому что он быстро смог наладить свой бизнес по изготовлению бочек. Конечно, «бизнес» – громко сказано. Он открыл всего лишь одну мастерскую, где делали крепкие бочки разного размера для всевозможных хозяйственных нужд.

Доход был небольшой, но стабильный. Маслов материально обеспечил себя и выписал из России свою невесту Розу Шиловскую.

Вскоре молодые поженились и начали обживаться в Бруклине – не престижном многонациональном районе города. Именно там – 01 апреля 1908 года – и родился Абрахам Маслоу, старший сын Самуила и Розы.

Абрахам Маслоу
Так выглядел Бруклин в 1908-м году

Как воспитывать детей, чтобы они возненавидели вас?

Детские годы не подарили Абрахаму много радости. Если проанализировать его ранние годы глубоко, то можно понять весь трагизм воспоминаний Маслоу: «Учитывая моё детство, остается удивляться тому, что я не болен психически».

В семье, практически один за другим родились семеро детей. Можно представить, какая ответственность легла на плечи главы семейства. Но мужчина не отличался эмоциональной уравновешенностью и какой-либо ответственностью перед семьёй.

Чтобы отвлечься то груза семейных проблем, Маслоу старший стал много пить, надолго пропадать из дома, развлекаясь с многочисленными любовницами. Его отсутствие сказалось на воспитании детей положительнее, чем… его присутствие.

Но надо отдать должное: про семейный бизнес отец не забывал. Дело продолжало успешно развиваться, что позволяло большой семье существовать более-менее безбедно.

Мать Абрахама была вздорной женщиной. Постоянное пьянство мужа, его регулярные измены совсем испортили её характер. Она срывалась на детях, жестоко наказывая их за любую, даже незначительную провинность.

Стараясь хоть как-то наладить отношения с мужем, миссис Маслоу обратилась к религии, возможно, надеясь этим изменить мужа. Но супруг и не думал менять свой образ жизни. Её религиозность стала болезненно фанатичной. А дети от этого страдали ещё больше.

Абрахам Маслоу

Особенно доставалось от матери её первенцу. Мать откровенно недолюбливала его. Её раздражали некрасивость и неказистость сына, и она даже не пыталась этого скрыть. Тот случай, когда мать в порыве гнева на сына, убивает двух кошек, которых мальчик принёс домой покормить, Абрахам запомнит на всю жизнь.

Как же можно было ненавидеть собственного ребёнка и постоянно, с открытой злобой, это демонстрировать, что даже будучи уже взрослым состоявшимся человеком, Абрахам Маслоу так и не смог простить свою мать! Когда она умерла, он не поехал её хоронить.

Где ребёнку можно скрыться от травли? В библиотеке!

В нееврейский район города семья переехала ещё до поступления старшего сына в школу. Школа, в которой учился Абрахам, не отличалась своей многонациональностью. В своём классе он был единственным евреем. Вспоминая нелёгкие школьные годы, Абрахам Маслоу сравнил себя с первым негром в школе для белых. Поэтому «антисемитизм» для Маслоу – не просто неприятное слово. Это – не просто «маленький еврейский мальчик в нееврейском окружении». Это – постоянная травля сверстников, их жестокие придирки и издевательства. Это – непередаваемая боль души и страшное одиночество.

Мальчику приходилось терпеть обиды не только из-за еврейского происхождения. Его поднимали на смех из-за его внешности. Щуплый, неуклюжий, с большим носом на худом лице… Он был похож на гадкого утёнка, который попал на чужой птичий двор, где каждый старался его щипнуть, толкнуть, ударить.

Это привело к тому, что у юноши начал развиваться комплекс неполноценности. Ему казалось, что все смотрят на него с пренебрежением и насмешкой. Он сторонился людей, тем самым обрекая себя на ещё большее одиночество. «Я был одинок и несчастен, –  пишет о себе Абрахам Маслоу, – Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей». Он бежал в библиотеку – только там можно было спастись от пинков и оскорблений.

Но нет худа без добра. Среди книг он не чувствовал себя таким одиноким. С головой погружаясь в изучение различной литературы, молодой человек получил такое образование, что по своему интеллектуальному развитию в разы превзошёл своих сверстников. Его IQ был выше 190. Он был лучшим учеником в школе.

Абрахам Маслоу

«Жизнь не начиналась для меня, пока я не женился»

В возрасте двенадцати лет, Абрахам Маслоу воспылал страстной любовью к своей двоюродной сестре Берте Гудман. Эта была первая и единственная его любовь. Как в романах. На всю жизнь.

Долгие восемь лет он не решался рассказать о своих чувствах, скрывая свою любовь. Ему мешали его комплексы. А ещё их пусть и не прямое, но всё-таки родство. А ещё он очень боялся, что его любимая откажет ему.

Только в 20 лет он набрался решимости и признался Берте в любви. Каково же было его удивление, когда на его чувства ответили взаимностью. Счастье переполняло его. У него словно крылья выросли за спиной.

Они поженились, когда ему было двадцать лет, а ей девятнадцать. Их родственники были против этого брака, но это для них уже не имело никакого значения. Они любили друг друга, и решение соединить свои жизни навсегда, было твёрдым.

Можно сколько угодно порицать этот брак. Но… не хочется. Этот брак был долгим и счастливым. Вселенная будто сжалилась над юношей. Берта, как награда за всё пережитое, просто вернула его к жизни. Взаимная любовь стала мощным двигателем в жизни Абрахама. Благодаря любимой женщине, он смог состояться в науке. От этой любви на свет появились две замечательные дочери – Энн и Эллен. Эллен стала известным и очень успешным психотерапевтом.

Сделайте всё, чтобы найти себя и своё призвание!

Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу (01.04.1908-08.06.1970)

В 1926 году Абрахам Маслоу заканчивает школу. Отец настоятельно уговаривает его поступать в Сити-колледж в Нью-Йорке на юридический факультет, чтобы в будущем сделать карьеру адвоката. Абрахам выполнил просьбу отца, но вскоре оставил учёбу, не доучившись даже до конца года. Он был уверен в том, что адвокатская деятельность не принесёт ему ни счастья, ни удовлетворения. Он понимал: жизнь имеет смысл тогда, когда то, чем ты занимаешься, делает счастливым и тебя, и людей.

Больше всего остального его привлекала психология человека. Он страстно жаждал понять, что именно движет человеком в тех или иных жизненных ситуациях. Приняв решение развиваться именно в этом направлении, Маслоу переводится в Висконсинский университет в Мадисоне на психологический факультет. Шёл 1928 год. Ему было двадцать. Он был полон сил и энергии. Счастливый брак окрылял его. Ему казалось, что он может перевернуть весь мир.

За короткий срок он становится бакалавром, потом – магистром психологии, а вскоре получает докторскую степень и возвращается в Нью-Йорк, где начинает работать в Колумбийском университете (с 1934 по 1937 год). В 1937 году жизнь Маслоу круто меняется. Он становится профессором при Бруклинском колледже, где проработал 14 лет.

От преследований нацистов до гуманных открытий

В эти годы Нью-Йорк стал прибежищем для многих европейских психологов, которые укрылись там от преследования нацистов. По сути, этот город стал центром развития психологической науки. В это время здесь жили Альфред Адлер, Карен Хорни, Эрих Фромм, Курт Гольдштейн, Маргарет Мид и многие другие знаменитые психологи.

В неформальном общении с такими выдающимися деятелями психологии у Маслоу укрепляются гуманистические взгляды. Именно тогда и произошла закладка основ его знаменитой гуманистической теории личности. Кому же ещё суждено было разработать эту теорию личности, насквозь пропитанную гуманизмом, если не еврею, пережившему столько гонений?

А благодаря основателю гештальтпсихологии Максу Вертгеймеру и антропологу Руту Бенедикту, которые были его учителями и друзьями, у Маслоу возникает идея исследования самоактуализирующихся  личностей.

Вторая мировая война оказала сильнейшее влияние на его теории в психологии, Абрахам Маслоу утверждается в своём гуманистическом направлении, развивая идеи мира, душевного здоровья, ценности жизни, творческого потенциала, теории мотивации.

Абрахам Маслоу

Жизнь с опережением времени и первое признание

Но тогда в научных кругах американских психологов ведущую роль играли бихевиористы, поэтому новые идеи, выдвинутые Маслоу, были не приняты и подверглись острой критике. Коллеги по факультету стали сторониться его, ни один журнал не брался публиковать его научные изыскания. Что ж, так бывает… Он просто жил, опережая своё время на несколько десятков лет. Но Абрахам успеет получить признание ещё при жизни.

Как учёного, его начнут признавать с 1951 года, когда он станет первым деканом психологического факультета только что открытого университета Брандейса. Он будет возглавлять кафедру психологии до 1969 года. Именно тогда его идеи получат широкое распространение, а основы гуманистической психологии станут самостоятельным направлением.

В 1967 году его избирают президентом Американской ассоциации психологов (в этом же году ему присвоят звание “Гуманист года”). Руководил Абрахам Маслоу этой ассоциацией около трёх лет – до самой своей смерти.

А вот ещё несколько интересных фактов из его биографии:

  • Зигмунд Фрейд гневно раскритиковал открытия Маслоу.
  • Наставником Маслоу был психотерапевт Альфред Адлер.
  • Абрахам проводил семинары по управлению бизнесом.
  • Он был основателем и редактором нескольких журналов по психологии.

Долгое время у Маслоу были проблемы с сердцем. Первый серьёзный приступ, который у него случился в 1967 году, он пережил. Но 8 июня 1970 года во время пробежки в Менло-Парке с ним случается второй сердечный приступ. Профессор скоропостижно умирает от острого инфаркта миокарда. Ему было 62 года.

После его смерти Американская ассоциация психологов учредила ежегодную премию имени Абрахама Маслоу за вклад в области изучения человеческой души.

Абрахам Маслоу

Заключение

Все его теории так или иначе о том, как стать счастливым. Но был ли сам Абрахам Маслоу счастливым человеком? Да, несомненно! Любимая жена-единомышленница, любимые детки, любимая научная деятельность, востребованность, признание. Величайший учёный, всю свою сознательную жизнь посвятивший изучению природы человека и возможностей личности. Он не просто внёс огромный вклад в развитие психологии, – он совершил в этой области настоящий переворот! Это был семимильный прорыв в становлении психологии. «Пирамида потребностей Маслоу», «Комплекс Ионы», «Теория самоактуализации» – об этом нужно писать отдельно, настолько это ёмкие и до внутреннего ошеломления интересные темы. Он написал однажды: «Если Вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют Вам Ваши способности, я предупреждаю, что Вы будете глубоко несчастливы всю жизнь». Запомните эти слова! А теперь без промедления бегите к своему призванию! И обязательно станьте счастливыми!

© Людмила Рагузина

Абрахам Маслоу оставил нам бесценное наследие. Обязательно прочитайте хотя бы некоторые его труды. Статьи ниже также могут быть очень полезными для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.