Глюкель фон Гамельн

Глюкель фон Гамельн: материнство, бизнес и книга длиною в жизнь

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Шалом! С Вами Ирина Иваськив. Всегда по жизни казалось, что материнство и бизнес – какие-то “несоединимые” понятия: ты – или мать, или бизнесвумен. ))) Сегодня два эти слова вместе уже не кажутся мне чем-то странным. А на днях свалилась мне в руки возможность ещё раз убедиться в этом (вот как раз за это и люблю свою работу – за возможность, каждый день узнавая что-то новое, убеждаться или разубеждаться): в бесконечных недрах Интернета зацепился мой взгляд за маленький пост о Глюкель фон Гамельн. Такое родное что-то защемило в сердце, и, подчиняясь этому внутреннему зову, прочитала пост… Коротенькая заметка заставила отложить все дела и узнать об этой женщине ещё больше. Вдова, многодетная мама и бизнесмен. А ещё писательство и высокая зашкаливающая порядочность (всем бы бизнесменам такую честность!). Я была просто потрясена её судьбой. И до сих пор хожу под впечатлением. Вот эти свои впечатления и расскажу в этой статье.

Глюкель фон Гамельн

Глюкель фон Гамельн: чтобы не сойти с ума

Этой удивительной женщине навсегда суждено остаться Глюкель фон Гамельн – с благородным немецким привкусом в звучании имени и фамилии, которую она приняла от мужа. Но на её родном идише имя звучало совершенно по-другому – Гликль. Вместо фамилий тогда у еврейских женщин были «отчества»: Гликль бас Иуда Лейб.

Откуда этой скромной домашней писательнице, жившей на рубеже XVII-XVIII веков, было знать, что будущие поклонники её таланта назовут её именно так: Глюкель фон Гамельн? Что преуспевающие купцы и фабриканты будут зачитываться её книгой? Что её тексты будут изучать учёные-талмудисты? Что Генрих Гейне будет восторгаться её творчеством? Что её мемуары, похожие на записи в дневнике, станут всемирно известными?

Она просто начала писать… Искренно, бесхитростно, откровенно… Впечатления, воспоминания, семейные события, душевные переживания… Её книга окажется не только сильным литературным произведением, но и уникальным историческим документом.

Зачем 44-летняя Гликль начала писать свою книгу? Ей очень хотелось оставить назидание своим 12 детям. Но более сильная причина таилась в другом: умер её нежно любимый муж, женщина не находила себе места и пыталась занять себя написанием воспоминаний. Она нашла утешение в этом, и чёрная тоска начала отступать.

Глюкель фон Гамельн: страницы биографии

Глюкель фон Гамельн

Гликль родилась в Гамбурге. Шёл 1646-й год (по другим источникам: 1647-й). Отец Гликль Иуда Иосиф Лейб был преуспевающим коммерсантом. В семье вместе с Гликль было семеро детей. Все дети получили прекрасное образование (нужно отметить, что все евреи Гамбурга были очень образованными людьми, читали газеты, посещали оперу).

Родители девочки выдали её замуж в неполных 14 лет. Жених Гликль Хаим Гамельн был на пару лет старше невесты. Но брак их окажется удивительно счастливым. Через год Гликль станет мамой.

Она рожала своего первенца… вместе со своей мамой Бейлой, в одной комнате, на соседней кровати. Её мама была счастлива от того, что роды у Гликль начались немного раньше, и она может помочь молоденькой неопытной женщине справиться с муками первых родов.

Дети Хаима и Гликль тоже будут создавать семьи в очень юном возрасте, но все они, как и их родители, будут счастливы в браке. В семье одной из дочерей Гликль проведёт свои последние годы.

Первые пару лет Хаим и Гликль жили поочерёдно то с одними, то с другими родителями, а потом начали снимать жильё. Купить дом молодая семья не могла – властями Гамбурга не поощрялось владение евреев недвижимостью.

Гликль рожала каждые два года… Как и любая многодетная мама, она жутко уставала, но не выспавшаяся, измотанная и обессилевшая – замирала от невысказанного счастья. Из 14 её детей выжили 12. В те времена это было невероятно – в Европе XVII века 2/3 родившихся детей умирало в первые 10 лет жизни.

Глюкель фон Гамельн

Глюкель фон Гамельн: материнство и бизнес

Хаим и Гликль были равноправными партнёрами в бизнесе по торговле драгоценностями. Не было ни одного решения, которое бы Хаим принял, не обсудив его с женой. Даже умирая, Хаим отказался от назначения душеприказчика, потому что «Гликль всё знает». Умирал Хаим в невероятных муках. Гликль расскажет потом в своей книге:

«Дорогой, можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста» (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: «Упаси Боже, детка, подождём ещё немного, и ты очистишься». Увы, когда это произошло, было уже поздно!

Чтобы не сойти с ума от горя, Гликль начинает писать. Она чисто интуитивно разделит материалы на 7 разделов: по количеству десятилетий, которые, как тогда считалось, были даны человеку. Она потратит на написание 32 года. Она будет писать на идише. Пусть его считают «женским языком» – с ним она снова будет чувствовать себя маленькой беззаботной девочкой.

А ещё настоящей отдушиной для Гликль станет… бизнес. Вдовство откроет в ней настоящий коммерческий дар. Она не сдастся, она сможет выстоять и сохранить семейный бизнес под давлением кредиторов. Более того, она значительно расширит семейное дело, открыв мастерскую по изготовлению чулок, торгуя жемчугом и товарами из Голландии, посещая знаменитые ярмарки, предоставляя ссуды и оплачивая векселя по всей Европе.

Набирая в поисковой строке имя Глюкель фон Гамельн, Вы непременно увидите справа анонс энциклопедической статьи о ней с единственным пояснением – бизнесмен. Идеальная мамочка, связанная по рукам и ногам двенадцатью детьми, вдова, страдающая от невосполнимой потери, и просто женщина, на плечи которой взвалилось бремя заботы о таком большом семействе, – и вдруг бизнесмен…

Гликль не была в этом плане исключением. Еврейские женщины – такие же труженицы, как и мужчины. Они не могли представить себя не работающими, как многие христианские представительницы третьего сословия, которые занимались исключительно детьми и хозяйством. В этом – коренное отличие. Мама Гликль также работала: после смерти мужа Бейла плела кружева, которые с удовольствием скупали голландские купцы. Дело это было очень прибыльным, и буквально через год Бейла уже открыла целую мастерскую.

Глюкель фон Гамельн

У Глюкель фон Гамельн получалось совмещать работу и заботу о детях. Я восторгаюсь вот этой необъяснимой еврейской мудростью и духовной практичностью! Гликль старалась подыскивать женихов и невест для своих многочисленных детей из разных стран Европы. А вдруг новая вспышка чумы? Тогда есть надежда, что хоть кто-то из её детей выживет! А вдруг новый еврейский погром? Тогда и она сама и другие её дети смогут спрятаться в семьях своих братьев и сестёр в других городах! А вдруг семейный бизнес пойдёт на спад? Тогда она, приезжая к своим детям в гости, сможет в поездках продолжать заключать сделки.

Глюкель фон Гамельн: понятие чести

Бизнес для Гликль неразрывно связан с понятием чести. Кредиторы безоговорочно доверяют ей. Репутация её безупречна. Богатый человек для Гликль – это человек, который состоялся духовно. Это было очень созвучно с немецкой протестантской этикой, где успех считался показателем праведности.

Лишь в 54 года Глюкель фон Гамельн решится на второй брак. Серф Леви оказался человеком добрым, порядочным, очень богатым, но решение объединить капиталы стало роковой ошибкой. Серф Леви не смог справиться с огромным состоянием, с кредитами, которые держали в те времена любую крупную коммерцию. Он разорился. Некоторое время он вынужден был даже скрываться, чтобы не угодить в долговую тюрьму.

Что делает в таком случае еврейская женщина? Спасает доброе имя своего мужа! Капиталы Гликль покрыли долги Серфа. Но разорение подорвало его здоровье – их брак продлится всего два года. Гликль снова вдова, только теперь уже бедная. Но и здесь Бог не оставит её: то, сколько она вложила в своих детей, вернётся к ней сторицей! Глюкель фон Гамельн проживёт последние годы своей жизни в семье одной из своих дочерей. В почёте, в довольстве, в окружении любимых детей.

Заключение

Глюкель фон Гамельн… Ни гений, ни герой, ни первопроходец. Скромная обычная трудолюбивая женщина, в воспоминаниях которой – целая эпоха! Войны, последние вспышки чумы и развитие еврейских общин в Европе… А, может, в этой скромности и есть величие её подвига. Сегодня в Интернете доступна для прочтения её книга в русском переводе “Рассказ от первого лица”. Девочки, женщины, бабушки, любимые мои, ни снедающее вдовство, ни мучительное одиночество от потери мужа, ни хроническая усталость от родов и забот о детях, ни нехватка знаний, ни какая-нибудь другая причина не погребут Ваши таланты! В самые чёрные периоды жизни они засияют звёздочками: талант к ведению бизнеса, талант к писательству, талант к рукоделию… Боритесь, не сдавайтесь, не сходите с ума, найдите, чем себя занять, начните писать дневник – и жизнь ещё много раз расцветёт сакурой…

© Ирина Иваськив

Судьба Глюкель фон Гамельн – лучший мотиватор не сдаваться и… читать о судьбах других великих людей:

Хотите зарабатывать написанием текстов? В Школе Копирайтинга Вы можете освоить профессию копирайтера, SEO-копирайтера, контент-менеджера.

кнопка

Понравилась статья? Поделитесь ею!

2 комментариев для “Глюкель фон Гамельн: материнство, бизнес и книга длиною в жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.