христианские песни

Ищете новые христианские песни? Презентация альбома «Я скучаю по тебе» 2017

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Христианские песни – особенный вид музыкального творчества… 3 года (2015-2017) мы работали над созданием нового альбома хора. Назвали этот альбом «Я скучаю по тебе». Так называется одна из песен в этом альбоме. Помимо неё, в альбом вошло ещё 14 произведений: 2 сольных, 2 дуэтных и 10 многоголосных (на украинском, русском, английском языках и иврите). Муки рождения песен, создание хоровых и инструментальных аранжировок, множество хоровых и индивидуальных репетиций, выступления и поездки на студию, кропотливый труд по мастерингу – и вот – ещё полтора десятка новых песен, в которые вложено столько стараний, усилий, времени, средств, молитв и души, полетят по миру… Большинство песен в этом альбоме исполнил Христианский Семейный Хор “Ковчег Дружбы”. Коллектив был основан 14 лет назад. В этой статье – презентация альбома – желанное долгожданное и незабываемое событие для всех, кто любит христианские песни. Прослушать и скачать христианские песни в mp3 формате можно по ссылке в конце презентации. 

Христианские песни: несколько слов о некоторых песнях в альбоме

Попурри из рождественских колядок

христианские песни

Открывает альбом Попурри из рождественских колядок. В попурри вошло 10 самых известных и любимых колядок: украинских, русских, английских. Есть в нём и французская колядка XVIII века в русском переводе.

Часто Рождество называют Днём примирения. Мне приятно говорить об этом, потому что такой смысл в празднование Рождества вкладывают во всех наших славянских народах. Истории известно немало случаев, когда именно рождественские события примиряли между собой враждующие нации.

христианские песниОднажды во время Великой Отечественной Войны командиры армии-союзницы попросили немецких офицеров о временном перемирии. И немецкие офицеры, не долго думая, дали согласие на трёхдневное прекращение боевых действий. А причина этого необычного исторического факта заключалась в том, что солдаты обеих армий очень хотели встретиться друг с другом, чтобы вместе… спеть рождественские колядки. Об этом событии снят замечательный художественный фильм. Создатели фильма говорят, что, снимая картину, они ещё раз убедились в том, что есть у Рождества необыкновенная сила примирять людей, что ни один другой праздник не примиряет людей так, как это делает Рождество.

Мы тоже желаем Вам помириться поскорее со всеми людьми, с которыми Вы на сегодняшний день в ссоре. Пусть у Вас всё будет хорошо! Когда-нибудь мы остановим наши войны, соберёмся вместе и споём рождественские колядки, а сила Рождества сделает своё чудо!

Скиния стоит святая

христианские песниВторой в альбоме мы расположили песню «Скиния стоит святая». Песня была написана в 1999-м году, но только в 2013-м году мы впервые её исполнили. Презентация песни состоялась во время выступления в церкви «Открытые сердца» (Севастополь). В то время мы как раз проводили неподалёку (в пгт. Кача) 4-й музыкальный лагерь. А записали мы песню в марте 2014. А клип только в 2017 году руки дошли сделать. Много воспоминаний связано с этой песней, с этим лагерем и с этим выступлением. Профессиональную съёмку хора сделать тогда не получилось, увы. Как это часто бывает, человеческий фактор подвёл (кто-то кому-то не перезвонил, кто-то кому-то не напомнил). Поэтому в клипе использовали любительскую съёмку, простите за это. Но эта песня очень дорога нам. Много воспоминаний с ней связано. Вот такая судьба у этой песни – пролежать 14 лет в папке с нотами, которые я никогда никому не показывала. ))) Но я верю, что эта песня ещё послужит многие годы всем, кому дорого общение с Богом.

Приветствую Тебя, Иисус!

христианские песниА далее в альбоме одна за другой следуют 2 сольные христианские песни. Одну из них (Приветствую Тебя, Иисус) исполнила замечательная девушка Нарине.

Потери и разочарования, пустота и одиночество – даже если обстоятельства превратили Вашу жизнь в пепелище, словами этой песни хотим ободрить Вас: “Он пепелище окропит Собой, и прорастёт на нём росток живой!”. 

Зри, Господь, зри!

христианские песниПесня «Зри, Господь, зри!» родилась спонтанно, пророчески, прямо на служении летом 2009. Несколько недель потом она буравила мой мозг, и мне не оставалось ничего другого, как выделить полчаса, чтобы записать её нотами. )))

Съёмку этой песни делали в левобережной части г. Каменского (бывшего Днепродзержинска) в апреле 2016. Господь дал удивительную погоду в тот день: с одной стороны – надвигающаяся гроза, с другой – феноменально яркое солнце. И подумалось: мы всё куда-то спешим, суетимся, теряемся в толпе, бежим от самих себя, а она – вечность – дышит рядом с нами… Всем отчаявшимся, изнемогшим, разуверившимся, опустившим руки – словами этой песни хотим сказать: не сдавайтесь! Даже после страшной грозы, даже после продолжительной бури обязательно выглянет солнышко! Господь не забыл о Вас! Впереди – ещё столько всего хорошего!

Україно, ненечко моя

христианские песниА далее в альбоме одна за другой следуют 3 хоровых произведения об Украине. Первое из них – “Україно, ненечко моя” – написала в 2003-м году во время учёбы в Кривом Рогу. Разучили мы это произведение в 2014-м году. В том же году сделали и съёмку. Своей аппаратуры у нас тогда не было, снимали как могли и чем могли (поэтому просим прощения за несовершенное качество, не судите требовательно).

христианские песниНаши хористы – из разных городов и сёл Днепропетровского региона, где на украинском разговаривает не очень большая часть людей. В нашем хоре есть представители разных национальностей: украинцы, русские, армяне, молдаване, евреи, татары, беженцы из Донецка… Поэтому каждая репетиция превращалась в блиц-уроки украинского языка. Все старались изучить незнакомые слова, тренировались в произношении, записывали переводы и ударения, иногда ошибались, но старательно учили не только ноты, но и украинский текст.

христианские песниПатриотический дух тогда только поднимался. Все переживали за нашу страну и стремились хоть что-то сделать, чтобы почтить память погибших и поддержать тех, кто оставался на передовой. Все мы вложили в этот труд всю свою любовь к Родине, всю свою печаль и боль, все свои молитвы и надежды на прекрасное будущее Украины. В том же 2014-м году разучили ещё одну украинскую песню “Елі, Елі, лама савахтані?”, а спустя два года – ещё одну песню “Слава Україні”. Словами этих песен мы хотим сказать: Украина, мы – с тобой! И в горе и в радости! Всегда! Вечно!

Сохрани мир

христианские песниОб этой замечательной песне Давида Д’ора узнала во время второй поездки в Израиль в ноябре 2015-го года. Песня тронула меня до глубины души. Слова её просты, но так гениальны… Сохрани мир, мальчик. Мы, взрослые, уже пробовали, но у нас не получилось. А ты со своей ангельской улыбкой сможешь больше, чем мы. Наш мир такой зыбкий… Уничтожение экологии, техногенные катастрофы и бесконечные войны. Сильнее всего страдают от этого дети. Во время одной только Второй мировой войны из 55 миллионов погибших 13 миллионов были дети. И так хочется верить, что если не у взрослых, то у детей точно получилось бы найти общий язык друг с другом. Вот что хотелось сказать этой песней.

Подробный дословный перевод с иврита сделала Анжела Миркин. Я лишь придала этому переводу художественное обрамление. Песню разучили в музыкальном лагере в июле 2016, записали в мае 2017. В клипе использованы кадры военной видео хроники и кадры реконструкции некоторых событий:

  • Первая мировая война 1914-1918
  • Оккупация Польши 1939
  • Вторая мировая война 1939-1945
  • Трагедия в Бабьевм Яру 1941
  • Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки август 1945
  • Корейская война 1950-1953
  • Вьетнамская война 1964-1975
  • Афганская война 1979-1989
  • Югославская война 1991-1998
  • Чеченская война 1994-1996 и 1999-2009
  • Террористическая атака в США 11 сентября 2001
  • Бомбардировки Сирии 2017
  • и другие

Христос воскрес

христианские песниА далее в альбоме украинская пасхальная песня “Христос воскрес”. Написана она была в 2004-м году. Как и многие другие мои песни, она долго ждала своей очереди. ))) Прошло больше 10 лет, когда она увидела свет! Иногда мне кажется, что Бог выдерживает многие песни, как вино, которое чем старше, тем ценнее. Словами этой песни говорим Вам: Не сдавайтесь! Не паникуйте! Не бойтесь! Всё в Вашей жизни оживёт, обновится, изменится, потому что Он жив!

If or You need Jesus

христианские песниА вот ещё одна старая новая песня. ))) Песня написана в 1999-м году, разучили её в зимнем музыкальном лагере в 2016-м году и практически сразу же записали. Песня ожидала этого 17 лет! Написана она на английском языке. Снимая клип, решили пантомимно показывать то, о чём поётся в песне. Ниже Вы найдёте также построчный перевод песни:

Если ты голоден,
Если ты рассержен,
Если у тебя нет мира в сердце,
Если тебе грустно…

Тебе нужен Иисус!
Иди к Нему и расскажи Ему об этом!

Если ты устал,
Если ты возгордился,
Если тебе очень холодно,
Если ты болен…

Тебе нужен Иисус!
Иди к Нему и расскажи Ему об этом!

Если ты беден,
Если ты жаждешь,
Если ты одинок,
Если у тебя нет папы…

Тебе нужен Иисус!
Иди к Нему и расскажи Ему об этом!

Скажи Мне, Кто Я для тебя?

христианские песниА далее в альбоме размещены 2 дуэтные христианские песни. Песня «Скажи Мне, Кто Я для тебя?» была написана в конце 2005-го года, а записали мы её ровно через 10 лет – в 2015-м году.

Я скучаю по тебе

христианские песниРождение этой песни предваряли очень драматические обстоятельства, когда у меня пропала дочь и более 7 месяцев я ничего о ней не знала… Сегодня с ней всё хорошо. Рада, что вместе со мной эту песню исполнил мой сын. Никому не хотелось отдавать её – ждала, пока он подрастёт. ))) Как бы тяжело ни было, Бог всегда с Вами! Желаем Вам каждый день переживать Его отеческую любовь!

Дух Святой, приди!

христианские песниА вот ещё одна очень дорогая для меня песня «Дух Святой, приди!». Мы записали эту песню 6 марта 2016-го года. С этой песней у меня связано очень много переживаний… Она была написана в начале 2010-го года. Это был очень тяжёлый год для меня: начали очень сильно болеть мои родители, в скорости папа умер, мама недолго его пережила, через пару месяцев умерла бабушка. Весь этот период я просто разрывалась между семьёй, работой и ухаживанием за своими родителями. Похороны за похоронами, всё как во сне… Я вот просматриваю сейчас те песни, которые были написаны в 2010-м, 2011-м, 2012-м годах, и понимаю, что так или иначе в этих песнях я просила Бога быть рядом со мной: Дух Святой, приди… Ты мне сейчас очень нужен… Как никогда… Твоя поддержка, твоё внимание…

Я думаю, что все мы время от времени нуждаемся в том, чтобы увидеть Божью любовь в проявленной, осязаемой форме. Не просто знать, что Он любит нас (мы все это знаем), а увидеть Его любовь в проявленной форме. Мы так устроены… Конечно же, Бог есть во всём: в облаках, в пение птиц, в цветах, в музыке… Но каждый человек переживает Его любовь по-своему. Кому-то достаточно увидеть радугу и всё – человек понимает, что Бог его любит. Кому-то достаточно получить ответ на молитву. Кому-то достаточно просто сесть за пианино и понять, что Бог рядом. Что касается меня, я очень сильно переживаю Бога, когда идёт дождь. Я благодарна Богу за каждый раз, когда идёт дождь, а с другой стороны я понимаю что Бог может прийти не только через дождь. И в этой песне я как раз и размышляла об этом. Мне никогда не хотелось ставить Богу какие-то рамки или условия: мол, приходи только вот так или вот так… Мне никогда не хотелось ограничивать Бога ни в чём – Господи, приходи так, как Ты хочешь.

И вот эта фраза “Дух Святой, приди!” означает для меня несколько больше, чем просто буквальное её значение. Эта фраза означает для меня не просто призывание: приди, спустись откуда-то с неба и побудь со мной рядом. Я и так знаю, что Он со мной рядом. Для меня это значит: Дух Святой, приди проявлено, проявись так, как Ты хочешь, я очень хочу увидеть тебя своими собственными глазами… На каждой репетиции я, как могла, старалась донести этот смысл до наших хористов.

В этом клипе собраны фрагменты видео репортажей с богослужений из разных уголков земли, кадры из христианских фильмов и христианских передач, а также рабочие видеозаписи, сделанные нами во время съёмки хористов в студии звукозаписи, и те памятные прикосновения Божьи, которые все мы пережили в наших музыкальных лагерях. Для меня эта песня выношена, как ребёнок… Обнимаем Вас словами этой песни: побольше всем нам Его прикосновений!

Велики и чудны

христианские песниЗавершает наш альбом замечательная проникновенная помазанная песня. Наверное это – самая известная песня Валерия Коропа. Я слышала эту песню и в исполнении самого Валерия, и в исполнении других певцов. Очень люблю вариант на иврите. Но, что интересно, любые варианты этой песни производят свою работу с сердцем. Эта песня не может не нравиться. Она – особенная, тёплая, глубокая и всегда свежая… Мы осмелились записать её так, как мы почувствовали. Впервые я обратила внимание на эту песню во время учёбы в Кривом Рогу лет 15 назад. Никогда раньше я этой песни не слышала. Нам раздали тогда лишь ноты. Автор слов и музыки в нотах не был указан (лишь несколько лет спустя я узнала, кто написал эту песню), обозначены были лишь инициалы человека, сделавшего хоровую аранжировку. Всего две буквы: С. Н. По сей день не знаю, кто это (друзья, если кому-то известно имя этого талантливого аранжировщика, напишите в комментариях). Разучили мы эту песню во втором нашем музыкальном лагере в 2011-м году, но записали значительно позже. Валерий, спасибо Вам за песню! Царь Святый, мы, люди, можем ошибаться и падать, но твои пути – всегда праведны! Какое счастье знать, что Ты всё держишь в Своих руках!

Каталог песен в mp3 для прослушивания и скачивания

  1. Попурри из рождественских колядок
  2. Скиния стоит святая
  3. Приветствую Тебя, Иисус!
  4. Зри, Господь, зри!
  5. Україно, ненечко моя
  6. Елі, Елі, Лама савахтані?
  7. Слава Україні
  8. Сохрани мир
  9. Христос воскрес
  10. If or You need Jesus
  11. Як ми можем
  12. Скажи Мне, Кто Я для тебя?
  13. Я скучаю по тебе
  14. Дух Святой, приди!
  15. Велики и чудны

Заключение

Наверно, нужно извиниться за любительскую съёмку в наших клипах: профессионалы сделали бы всё это гораздо качественнее, но цены у профессионалов, сами понимаете, какие, а у нас 2/3 хора – многодетные семьи и сироты. Я знаю одно: мы делали всё от сердца, из любви к Нему, к людям и к музыке. Огромная благодарность Алексею Перебейносу, павлоградскому учителю музыки, который сделал почти все инструментальные аранжировки для наших песен и более 10 лет терпеливо возится с нашим хором во время записи в своей студии. Спасибо всем хористам, которые поучаствовали в записи этого альбома: вы – мои лучшие! Люблю вас! Что ж, отпускаем эти христианские песни, как родители отпускают повзрослевших своих детей…

© Ирина Иваськив

Друзья! Будем очень благодарны, если сделаете репосты понравившихся клипов (или всей этой презентации в целом). Ваши лайки, комментарии, отзывы, репосты дадут этим песням крылья лететь по миру и утешать уставших и отчаявшихся. Мы готовы также поделиться с Вами фонограммами: для этого оставьте своё сообщение в разделе “Контакты”.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.