история песни

История песни Михаила Царфина «Веточка» или Давайте беречь друг друга!

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Всегда размышляла над тем, как же всё-таки определить, какая песня лучше, какая – хуже? Лишь со временем поняла: песни так нельзя оценивать. Ведь у каждой из них своя история, своя жизнь, своё влияние на окружающих. Кстати, влияние – очень важно! Ибо если слушатель остался равнодушным, тогда зачем певцы воздух гоняют? В этой статье – история песни Миши Царфина «Веточка».

история песни
Миша Царфин

Откуда берётся Муза?

Когда-то один из учащихся на курсах флористики, где мне также посчастливилось обучаться, спросил преподавателя о том, откуда к нему приходит Муза. Он удивлённо посмотрел на нас и сказал: Я не знаю, что такое Муза, я – профессионал. Я просто делаю своё дело и всё.

Мне после его слов грустно так стало. Потому что верю, что настоящие шедевры рождаются вследствие каких-то пережитых сильных сгустков эмоций, откровений, впечатлений. А иначе это – не творчество. Так, просто ширпотреб.

Из многих песен Миши Царфина, которые я очень люблю, есть несколько, до боли в сердце важных: и с социальной, и с духовной, и с любых других сторон. Одна из них – песня с очень хрупким названием…

Предыстория песни: прототип Веточки

История песни уникальна. Один старенький проповедник, пастор церкви собирался уходить на пенсию и хотел рукоположить на освобождающееся место молодую женщину из общины. Он готовил её к этому служению, наставляя в Слове. Но однажды её увидели в непристойных обстоятельствах, с сигаретой и прочими непотребностями.

Некоторые осуждали эту женщину. Попытки поговорить с ней были безуспешными, она просто уходила из дома, не желая ни с кем разговаривать.

Что чувствовал тот престарелый проповедник? Это – как ребёнка потерять… Однажды во время молитвы он почувствовал, что ему (именно ему) нужно попросить у неё прощения за то, что не уберёг, не досмотрел и поэтому она оступилась.

Вот как вспоминается история песни «Веточка» самому автору:

Во все времена разные общины переживали сильные штормы. Нас всегда воспитывали в той истине, что те люди, которые поставили свою жизнь на твёрдое основание Христа, смогут устоять, даже если все вокруг рухнет. Но те, кто слаб по отношению к этому миру, наивен, раним и колеблем разными ветрами учений, имеет искушение отпасть, отломиться, вернуться в прежнее болотце. Но нам не всегда прививали достаточно любви к «отломившимся», чтобы поддержать, помочь преодолеть, показать выход. Но ведь это так сложно порой… Укорить в слабости получается куда проще и легче. Вот как вспоминается история песни самому автору:

Каждый «отломившийся» человек, возможно, не устоял из-за нашего равнодушия, невнимания, безучастия, слишком большой нагрузки. Михаил молится в песне об этих веточках, призывает нас быть небезразличными к ним и выражает надежду увидеть на этих восстановленных веточках сочные плоды.

История песни: чему можно научиться, глядя на травинку?

Недавно мы ездили в лес, чтобы провести выходные вместе с родными людьми. После проливных дождей солнышко пригрело землю, и она выгнала из себя молодые девственно чистые, прозрачно-зелёные травинки. В воздухе пьянящая головокружительная свежесть. Ах! И состояние такое, что хочется просить прощения у каждой травинки, которую ты тут, услаждая взгляд, топчешь.

история песни

Когда трава напитается силою из земли, наши шаги не будут для неё так болезненны. Даже после нашего топтания она сможет подняться снова. Но для свежей молодой травки чьи-то грубые ботинки и многочасовая постилка для пикника могут оказаться беспощадно губительными. Оправиться от такого давления не у каждой травинки получится.

Так же и душа человеческая. Если стала уже крепкой и сильной, если вцепилась корнями в землю, если научилась питаться водами земли, а не ждать, пока польют, то сможет противостоять всяким обстоятельствам, кризисам, травле. Даже если беда случится, такая душа знает, к Кому обратиться за помощью и у Кого черпать силы, чтобы превозмочь, пережить, преодолеть и снова расцвести.

Думаю, что наша роль должна быть не ролью наблюдателя, судьи и «пальцем пригрозителя». Рядом с нами – живые люди, нуждающиеся в нас (иногда в слове ободрения, иногда в совете, иногда в наших ушах, чтобы выговориться). Нам нужно быть чувствительными по отношению друг ко другу, учиться замечать, когда начинает гаснуть блеск в глазах ближнего и всеми силами стараться помочь сберечь его душу.

Никакое служение не больше и никакие миссии не важнее, чем судьба и жизнь ближних наших!

история песни

История песни: Веточка из моей жизни

В моей жизни было несколько наглядных случаев. Однажды мы с молодёжкой увидели на рынке женщину, которая приходила в церковь, но после мы потеряли её из виду. В собрание она приходила «белой и пушистой», но на рынке мы встретили её с сигаретой, эдакой типичной торгашкой начала 90-х. Мы были не против торговли: люди тогда выживали, как умели. Здесь было другое…

Сначала мы прошли мимо, чтобы не смущать её и не ставить в неловкое положение. Но Дух Божий остановил нас. Мы вернулись, чтобы поговорить с ней. Что мы говорили ей тогда? Что-то о том, что с Богом она сможет вырулить в лучшую сторону этой жизни, что нет ничего невозможного. И многое из того, что позже люди не могут вспомнить, потому что эти слова им вкладывает в уста Господь. Женщина расплакалась и вскоре вернулась в общение. И сегодня эта женщина – уважаемый и опытный служитель. Я так рада, что тогда мы не прошли мимо.

И ещё одна Веточка, которая оказалась никому не нужной

история песни

Был и печальный случай. На нашей улице жил владелец маленького и, судя по всему, не очень прибыльного магазинчика одежды. Хотя все вещи в магазине были дешёвыми, народ туда не очень захаживал. Мужчина этот всегда хмурым таким был, никогда и ни с кем не здоровался. В скорости, не справившись с критической ситуацией, от него ушла жена, забрав детей. Мужчина ещё больше отчаялся. Его было не узнать! Встретив его в очередной раз, я увидела вдруг… улыбающегося человека, чуть ли не с поклоном поздоровавшегося со мной: Шалом, гвэрэт! Я даже не узнала его!

Но через несколько дней его нашли само повешенным в своём магазине, где он оставил прощальное письмо. Оказывается, накануне он подходил ко всем владельцам магазинов в торговом ряду и говорил о своём намерении покончить собой. Никто не принял этих слов всерьёз. Никто не попытался отговорить его. Никто не сел и не пообщался с ним. Ни у кого не нашлось времени и желания! Сожалели потом, сокрушались. Но увы, поздно.

Увидев некролог на двери магазина, я ужаснулась… Я просто не могла поверить своим глазам… Где-то мы проглядели этого человека…

история песни

Нет дыма без огня. Когда-то что-то начиналось в воздухе, но мы проморгали. Те поражения, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не случились вдруг! Они – лишь последнее звено в цепочке обстоятельств, на которые мы не обращали внимание.

Мы встречали достаточно много одиноких людей в общинах. Те большие и замечательные проекты, которыми занимаются общины, этих людей не вовлекли. Такие люди не открываются всем подряд, не выворачивают свою душу. Они молчат, и Вы не знаете о чём.

Что ж… Давайте послушаем эту замечательную песню, о которой мы так много размышляли сегодня:

Заключение

Веточка – это не просто история песни. Это – тест нашего отношения к людям. Когда-то Бог спросил Каина: Где Авель, брат твой? Каин ответил: Не знаю; разве я сторож брату моему? Иногда надо быть и сторожами для наших братьев. Каждая душа так драгоценна в глазах Божьих! Нельзя допустить, чтобы какая-нибудь из них была украдена. Давайте беречь друг друга! Чтобы потом не сожалеть о своём бездействии. Благословений!

© Анжела Миркин

Откуда взялась музыка? Когда она появилась на земле? Зачем она нужна? Какой голос у Бога? Как были устроены музыкальные школы при скинии? Какие музыкальные инструменты первые люди использовали для богослужений? Как первые люди записывали музыку? Что Библия говорит о музыке? Если вас когда-нибудь интересовали подобные вопросы, смотрите Библейские уроки музыки на нашем канале в Ютубе.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

0 комментариев для “История песни Михаила Царфина «Веточка» или Давайте беречь друг друга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.