эхо любви

Эхо любви Анны Герман или «Я буду петь для Бога!»

Понравилась статья? Поделитесь ею!

«Нам о любви сказал Апостол Павел: «Не превозносится, не мыслит зла любовь. Не раздражается она и не бесчинствует, все покрывает и не ищет своего». Все так; она совсем не превозносится и не гордится, долго всё терпя, а веря и надеясь милосердствует, сорадуется истине, любя. Еще любовь нисколько не завидует, неправда не обрадует её. И если вдруг умолкнут все наречья, она не перестанет всё равно. И даже все пророчества умолкнут, и упразднятся знания потом. Теперь любовь, и вера, и надежда. Но большее из этих трёх любовь». (Анна Герман). Эхо любви этих строк было отражением всей жизни этой удивительной женщины с завораживающим голосом. Её по праву называли «белым ангелом эстрады». Она пела о любви с такой проникновенностью, что не было возможности устоять, чтобы не влюбиться в эту певицу, в её голос, в её светлый образ. И это эхо любви звучит до сих пор. Её вспоминают и слушают, о ней читают, о ней говорят.

Эхо любви: «и скитаться нам приводилось…»

Депортация в Ургенч

эхо любви
Анна Герман в детстве

«Польская певица, родившаяся в СССР» – так очень часто пишут об Анне Герман. Кто-то её считает полькой, кто-то русской. Но кто она на самом деле, если все в её семье были выходцами из старинного голландского рода меннонитов, который стал жить в СССР после многих переселений. Здесь они считались российскими немцами, которых в 1935 году депортировали в Ургенч. Именно в этом узбекском городе 14 февраля 1936 года и родилась будущая певица Анна Герман.

Складывается впечатление, что судьба не была излишне милосердной к маленькой Анне. Было всё: голод, изгнание, гибель близких людей.

Отца Анна потеряла, когда ей было 2 года. Его вместе с братом забрали в сентябре 1937 года. Обвинили в шпионаже и расстреляли в 1938 году в Ташкенте. Семья была депортирована в Киргизию. Через год после расстрела отца ещё одна потеря – умирает от скарлатины её младший брат Фридрих. Спасаясь от преследований НКВД, мама, бабушка и Аня скитаются по стране, останавливаются в Джамбуле, где их застаёт Великая Отечественная война.

Переезд в Польшу

По паспорту вся семья считалась немцами, а это – репрессия, ссылка, возможный расстрел. Чтобы этого избежать, мама Анны заключает фиктивный брак с офицером Войска Польского Германом Бренером. Сразу после свадьбы он уходит на фронт и через несколько месяцев пропадает без вести.

В 1946 году семье Герман разрешили выехать в Польшу. Ирма пыталась найти мужа или хотя бы его родственников, но безуспешно. Там Ирма узнаёт, что муж погиб, а родственников они не нашли.

Жизнь в Польше тоже была не лёгкой. Но здесь их не преследовали, и они перестали скитаться. Всё стало налаживаться. Мама много работала, бабушка вела домашнее хозяйство, а Аня пошла в школу. Училась она хорошо и с удовольствием. Появились подруги. А главное – она пела! Пела на всех школьных вечерах, пела в кругу друзей, пела дома для мамы и бабушки. Эхо любви к музыке и пению отразилось на всей её дальнейшей жизни.

Эхо любви: начало и взлёт творческой карьеры

Геологический факультет

Окончив школу, Анна поступает во Вроцлавский университет на геологический факультет. Но мечтала она не об этом. С детства она хотела петь для людей. Маленькая Анна любила петь всегда и обладала абсолютным слухом. Повзрослевшей Анне так нравилось петь, что без пения и музыки она просто жить не могла! Поэтому решение стать оперной певицей было осознанным. Но знающие люди авторитетно заявили, что с таким высоким ростом на оперной сцене ей партнёра не найти.

Отказавшись от мечты, Анна стала учиться на геолога. Надо сказать, училась старательно, хотя многого не понимала, даже с экспедициями ходила. Но петь всё же не перестала. Её любили слушать друзья, которым она часто пела. Выступая со студенческим театром «Каламбур», гастролировала в Поморье.

В 1962 году Герман сдаёт последний экзамен в университете. Её уговаривают сдать экзамен на звание артиста эстрады. Она исполнила весь свой репертуар. Председатель комиссии извинился за то, что Анне пришлось спеть так много песен. «Мы рады, что побывали на приличном концерте. Причём бесплатно!» – пошутил председатель.

эхо любви
Анна Герман в молодости

Начало жизни артиста

Началась нелёгкая жизнь артиста. Ей приходилось давать по сорок концертов в месяц. Гастроли в разных городах, изматывающие переезды, далеко не комфортабельные гостиницы. Труд был тяжёлым, почти каторжным. Но осознание того, что сбылась её детская мечта, придавало ей силы, окрыляло, наполняло её сердце счастьем.

Она пела для множества людей. И слушающие её люди понимали, что через песню Анна делится с ними своею любовью. Это эхо любви помогало ей одерживать победы на различных фестивалях и завоёвывать всенародную любовь.

После победы на международном песенном фестивале в Сопоте она – первая! – была названа звездой эстрады. Это было в августе 1964 года.

Знакомство с будущим мужем

эхо любви
Анна Герман с мужем Збигневом

Шестидесятые годы были для Анны Герман самым лучшим периодом её жизни не только в творчестве, но и в личной жизни. В 1960 году на пляже во Вроцлаве она случайно познакомилась с инженером из Варшавы Збигневом Тухольским, который влюбился в Анну с первого взгляда и на всю жизнь. Он сопровождал её на гастролях, дарил на концертах ярко-алые розы, которые Анна так любила. Больше всего на свете Збигнев боялся потерять её любовь.

Тем временем блестящая карьера певицы стремительно развивалась. В 1964 году дебют в Москве с песней «Танцующие Эвридики». Мгновенный успех и заслуженная любовь множества поклонников. Пластинки с её песнями в Союзе раскупались мгновенно, её завораживающий голос разливался по улице из каждого открытого окна. Все её узнавали, и все её любили.

Она гастролировала в разных странах мира, выступала в знаменитой парижской «Олимпии» вместе с Далидой, записывала пластинки…

Казалось, что всегда все так и будет – ясно и безоблачно, ничто не предвещало беды. Но всё изменилось в один миг…

Эхо любви: работа в Италии

Итальянский контракт

эхо любви
Анна Герман в Италии

Её удивительный голос привлекал к себе внимание самых крупных звукозаписывающих компаний мира. Ей предложили заключить контракт ведущие студии Германии, Франции и Италии. Анна выбирает Италию. Итальянский язык она знала очень хорошо, а от самой Италии была просто в восторге. Она очень любила Италию! К тому же итальянцы предложили ей за контракт большие деньги, а у неё была мечта – купить квартиру для мамы и бабушки в Варшаве. Через три года эта мечта могла бы осуществиться.

Началась тяжёлая работа по контракту. Больше всего она изматывала Аню морально, потому что ей приходилось не только петь. При помощи грима её внешность изменили до неузнаваемости, надели чёрный парик. Для рейтинга придумали бредовую биографию с армянскими корнями. На демонстрации одежды в Домах моды Анну заставляли надевать очень короткие платья и юбки. Застенчивая Анна чувствовала себя в таких нарядах дискомфортно и неуверенно. Бесконечные выступления на телевидении и фото сессии для обложек модных журналов отнимали последние силы.

Конкурс в Сан-Ремо

Несколько раз она пыталась расторгнуть контракт, но останавливала огромная неустойка. Анна продолжала работать. Итальянцы выпустили несколько пластинок с её песнями, организовывали концерты, направили её на конкурс эстрадных исполнителей в Сан-Ремо. Это был фурор! Ведь до неё там никогда не выступали певцы из социалистических стран. А тут молодая певица, да с таким голосом!

27 августа 1967 года состоялся её сольный концерт в городе Форли, после которого она в Италии больше не работала…

Страшная авария на  автостраде «Солнце»

Концерт закончился поздно. Анна попросила аккомпаниатора, который был также её водителем, остаться переночевать в гостинице Форли. Они оба устали, нужно было отдохнуть. А водитель вообще не спал двое суток, всё родственников навещал. Но это не помешало ему категорически заявить, что поедут в Милан, так как гостиница там уже оплачена. Скромная Анна не посмела возразить.

Спортивный «Fiat» мчался со скоростью 160 км в час по горной автостраде. Анна умоляла сбавить скорость, ведь так недалеко и до беды. Но парню очень хотелось быстрее добраться до гостиницы. Она, как могла, развлекала водителя разговорами, чтобы тот не заснул за рулем. Вдруг машина потеряла управление. Анна поняла, что на такой огромной скорости водитель уснул. Она оцепенела от ужаса. В один миг со страшной силой машина врезается в бетонное ограждение. Ударной волной через лобовое стекло певицу выбрасывает на камни далеко от машины.

Разбитую машину обнаружили только утром. Вызвали скорую помощь. Водитель был без сознания, но сильно не пострадал, так как был просто прижат к рулю. Придя в сознание в больнице, он сразу спросил о состоянии Анны. Только тогда всем стало ясно, что в аварии пострадал ещё один человек. Истекая кровью, в состоянии комы, более пяти часов, вся разбитая и переломанная, Анна пролежала на груде камней…

Эхо любви: возвращение к жизни

Забота мамы

эхо любви
Анна Герман с мамой после аварии

Возможно то, что она находилась в коме, в какой-то мере, спасло её. Аня не ощущала боль, холод от сырой земли, трудности при транспортировке.

Позже в своих воспоминаниях Герман напишет: «Я получила шанс сделать недельный перерыв в своей биографии. Состояние моё ожидало худшие опасения. Единственное, что можно и нужно было сделать, – это влить в мои вены чистую итальянскую кровь, взамен той, что вытекла из меня в канаве. Исправить остальное было пока нельзя. Мою мать и жениха приготовили к возможному исходу. Они получили визы с грифом «Выдать немедленно, состояние безнадёжное». На седьмой день я отреагировала на свет и боль, смогла ответить на какие-то вопросы. Маму я узнала, когда меня перевезли в следующую больницу, а шли уже двенадцатые сутки».

Материнскую заботу и любовь не заменит никакой, даже очень квалифицированный, уход больничного персонала. Потому что мама для каждого – самый близкий и единственный человек, который знает своего ребёнка лучше всех, знает все его слабости и желания. Она всегда поддержит и поймёт. С ней можно держаться спокойно и уверенно, не испытывая неловкость за свою беспомощность и боль. Мама всегда окажет любую помощь с бесконечной любовью и терпением.

Внимание Збигнева

Для Анны эхо любви её мамы в этот тяжёлый час стало великим благом и спасением. А ещё в это время Анну поддерживал с не меньшей любовью и терпением её друг и жених Збигнев Тухольский.

Он поддерживал её тогда, когда она лежала в ортопедической клинике, вся загипсованная, как она сама говорила, «от пят до шеи». Корсет, специально сделанный для неё, не давал ей дышать полной грудью, она задыхалась и страдала от этого. Збигнев, глядя на неё, страдал вместе с ней, но не подавал виду. Рассказывая различные истории, он отвлекал её от боли. Особую радость и воодушевление Анне доставляли его мечты о том, как она снова вернётся на сцену и будет петь лучше, чем прежде. Он говорил, как Анечку будут любить её слушатели, как на концертах ей будут подносить её любимые розы. В эти минуты Анна не чувствовала боли, представляя картины, полные счастья и радости. Она была уверенна, что снова вернётся на сцену.

А дома Збигнев делал всё, чтобы Герман стала на ноги. Он  сам спроектировал и смастерил ей специальный тренажёр. Певица начала разрабатывать сначала руки, потом ноги. Заново научилась сидеть, вставать, а потом и ходить. Она радовалась как ребёнок каждому новому успеху, новому достижению и была от этого безмерно счастлива.

Снова на сцену

эхо любви
Анна Герман с сыном

Эхо любви, их взаимной любви друг к другу, к жизни, к музыке, помогло преодолеть всё: физический недуг, трудности восстановления, страх перед сценой, слабость голоса, плохую память после травм. И настал день, когда исполнилось то, о чём она мечтала, прикованная гипсом к больничной кровати. Анна Герман снова вышла на сцену, радуя всех своим неповторимым голосом, который стал ещё более тёплым, ещё более проникновенным и завораживающим.

Позже было, несмотря на запреты врачей, рождение долгожданного сына. Были годы упорной работы и многочисленные гастроли. Анна мечтала о просторном доме для своей семьи, непременно в центре Варшавы, и всё делала для того, чтобы мечта её осуществилась. Эхо любви к своим родным давало ей сил на новые и новые концерты не только в Польше, но и за её пределами. Она хотела, чтобы её любимые люди жили в лучших условиях. Дом был куплен. Именно такой, о каком Аня мечтала, в центре Варшавы. Но здоровье было подорвано, иммунитет упал, начались опять серьёзные проблемы со здоровьем.

Эхо любви: последний концерт

Весна 1980 года. В Лужниках проходит концерт знаменитой польской певицы российского происхождения Анны Герман. Множество людей пришли послушать свою любимую певицу. Это был её последний концерт в Москве.

Анна-Виктория приехала на концерт с невыносимой болью в опухшей ноге. Передвигалась она с огромными усилиями, превозмогая боль, старалась прихрамывать незаметно. Перед её выходом на сцену в зале погасили свет. В темноте она тихо прошла на сцену, опираясь на стулья музыкантов. Когда Анна остановилась на середине сцены, в зале зажёгся свет. Зазвучал удивительный, неповторимый голос. Зрители слушали, затаив дыхание. Никто не подозревал о её страданиях. Долго не смолкали аплодисменты. Потом вновь потухли софиты. Анна также тихо покинула сцену. Из Лужников её отвезли в институт Склифосовского.

В январе 1981 года Герман узнала, что у неё рак. Тогда она находилась в госпитале для военных лётчиков в Варшаве. Операции проходили одна за другой, но безрезультатно. Болезнь приковала её к больничной постели надолго.

Эхо любви: в духовном поиске

Именно тогда она начала интенсивный духовный поиск. По её просьбе к ней приходил ксёнз, православный священник, адвентисты. Много раз и подолгу она с ними беседовала. Приходил как-то энерготерапевт, который самоуверенно заявил, что обладает силой, равной силе Иисуса Христа. И тут всегда деликатная Анна настойчиво попросила мужа выставить господина терапевта за дверь.

Здесь же, в больнице началось её духовное творчество. Она записывает на домашний магнитофон библейские песни на музыку собственного сочинения: «Отче наш», «Гимн любви» из послания Апостола Павла к Коринфянам, молитву Давида «Господь пастырь мой».

Эхо любви Бога, звучащее в этих песнях, заставляет задуматься о смысле жизни даже неверующего человека: «Зачем мы пришли в этот мир? Какое наше предназначение? Что нас ждёт за последней чертой?»

Эхо любви: сказка для Збышека

Для своего маленького, горячо любимого сына Збышека Анна сочинила немного грустную сказку о быстрокрылом скворце.

«Вы, дорогие дети, когда рождаетесь, приходите в этот мир, ничего не зная. Вы должны за многие годы жизни многому научиться. А у нас, у птиц, не так. Мы сразу знаем всё, что для нас важно, а самое главное, что добрый наш Господь всё очень мудро устроил. Мы, птицы, не должны беспокоиться о еде, о своей безопасности. Господь помнит даже о самом маленьком воробушке и не позволит ему погибнуть. Наш творец преисполнен любви к нам. А мы? Чем мы можем его отблагодарить? Оказывается, можем. Бог любит музыку. Он радуется, слушая пенье и птичье, и человечье. Он рад всему, что для Него звучит».

Ещё до своей тяжёлой болезни Анна Герман говорила: «Есть много разных хороших песен, но я буду петь о любви и для людей, и для Бога». Она считала, что эхо любви, как самый важный мотор, двигает нас вперёд в жизни.

Эхо любви: последние дни жизни

Водное крещение

После смерти бабушки Ане досталась Библия на немецком языке. Бабушка никогда с ней не расставалась и очень часто читала своей внучке разные главы из Библии, рассказывая ей о своей вере. А была она адвентисткой седьмого дня. Анечка с интересом слушала бабушку, затаив дыхание. Особенно её волновали Псалмы. Она впитывала их с каким-то трепетом, будто старалась записать услышанное на своём сердце. Бабушка с детства старалась привить Анечке любовь к Богу. Это эхо любви поддерживало Анну в последние дни её жизни.

Как-то, во время недолгого перерыва от нестерпимых болей, Аня читала эту Библию на немецком языке и вдруг почувствовала, что хочет принять бабушкину веру. Из дома она уже не выходила, поэтому священника-адвентиста пригласили к ним. Анна приняла водное крещение. Крестили её в ванной. Потом она крестила Збышека и обвенчалась с мужем. Это значимое для неё событие произошло в мае 1982 года.

«Я очень счастлива, – говорила она, – если я выздоровею, если болезнь отступит, я никогда больше не выйду на сцену. Я буду петь в храме для Бога».

Господь – Пастырь мой

Наверное, в надежде на это она сочинила свои три псалма. Но это были её последние песни, а несколько близких людей, которым она исполнила их, стали её последними зрителями.

Ушла Анна Герман тихо, во сне, как всегда деликатно, будто стараясь никого не беспокоить. Это случилось в 11 часов ночи 26 августа 1982 года. Старинное протестантское кладбище города Варшавы стало последним её прибежищем.

На надгробье певицы высечена её нотная строчка со словами из 22 псалма: «Господь пастырь мой».

Мы – память

Тысячи поляков пришли проститься со своей любимой Эвридикой. Их привело её эхо любви к ним. Это признание в любви они слышали в песнях Ани.

В последнем слове священник сказал, что Анна выполнила программу своего пребывания на земле. Мистика это или нет, а может просто совпадение, но умерла Анна ровно через 15 лет после той страшной аварии на автостраде «Солнце». День в день. Как будто ей дали отсрочку для выполнения чего-то важного, ещё не сделанного.

Печаль прощания с Аней была неутешная. Такая человеческая печаль. Так прощаются только с самыми близкими людьми, которых никогда не сможем забыть, и при воспоминании о которых всегда наворачиваются слёзы.

Заключение

Вот уже 35 лет нет с нами Анны Герман, но её эхо любви звучит до сих пор и хранит о ней память в сердцах многих людей. В 2003 году в Москве на Аллее Звёзд заложили её Звезду. На открытие приехали самые близкие для неё люди – муж Збигнев, сын Збышек и мама Ирма – Марта. Концерты памяти Анны Герман собирают огромные залы. Её волшебный голос звучит по радио. В её честь в Москве высажена рябиновая аллея. И далеко в небе будет вечно гореть её звезда, названная именем Анны Герман.

© Людмила Рагузина

Великие люди (и жившие ранее, и наши современники) – пример для подражания и вдохновения. Читайте о них в наших статьях:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Один комментарий для “Эхо любви Анны Герман или «Я буду петь для Бога!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.