личностный рост

Личностный рост в ракурсе теории автовокзала Хельсинки

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Hyvää huomenta (Хювя хуомента)! Мама мио, как же они это выговаривают? ))) Это «доброе утро» по-фински. С Вами Ирина Иваськив. Спросите, к чему я Финляндию вспомнила? Уточню: не Финляндия, а столица её – Хельсинки – сгребла моё внимание сегодня. Время от времени мелькала перед моими глазами «Теория автовокзала Хельсинки», хорошо вправляющая мозги тем, о которых говорят: везёт как утопленнику. А если культурно выражаться, то… ммм… обеспечивающая мощный личностный рост. Вот об этой теории и хочу рассказать в этой статье. Но обо всём по порядку.

личностный рост
Арно Рафаэль Минккинен

Хельсинки – крутой город! Это – не просто территориальная, образовательная, научная, культурная, экономическая и ещё какая-нибудь столица Финляндии. Этот город не выпадает из десятки самых безопасных и самых дорогих городов планеты.

Однажды знаменитый финский фотограф Арно Рафаэль Минккинен (Arno Rafael Minkkinen), по роду своей деятельности, требующей активного перемещения, примелькался на автовокзале Хельсинки. Вернее, это автовокзал ему примелькался. Да настолько, что фотоохотник получил бомбезное откровение (получившее впоследствии название «Теория автовокзала Хельсинки»). Откровение, которое стимулирует глубокий личностный рост и помогает понять простой принцип достижения как успеха, так и провала, вне зависимости от того, чем человек занимается. В чём же…

Суть теории автовокзала Хельсинки

личностный рост

Несколько десятков платформ, раскиданных по территории автовокзала, таблички с номерами автобусов возле каждой платформы, похожие друг на друга автобусы – словом, как везде. Отличие лишь в том, что в Хельсинки все автобусы в начале своего маршрута примерно километр едут по одной и той же дороге и только потом разъезжаются в разные стороны.

Абсолютно все автобусы притормаживают на остановках, подбирая пассажиров. Считая в очередной раз остановки, Арно вдруг подумал, что они так похожи на мелькающие в его жизни года. Вот ещё одна остановка – и ещё минус один год жизни… Вот мы проехали уже 3 остановки…

Арно задумался: три долгих года какой-нибудь фотограф осваивал особенности портретной съёмки в затемнённых помещениях. Назовём это автобусом № 21. Наверняка у этого фотографа появилось множество наработок, которые он, наконец, решился показать нескольким музеям. В одном музее его спрашивают, знаком ли он с творчеством какого-нибудь Васи Пупкина. Ууу, папарацци наш не знал, что этот Вася ехал по той же дороге, только в автобусе № 64. А во втором музее говорят, что Пупко Васин тоже ехал по той же дороге, только в автобусе № 59, который проследовал тремя часами ранее.

Фотограф потрясён! То, чем он так усердно занимался в течение трёх лет, кто-то сделал раньше. Оправившись от потрясения, он возвращается на вокзал, чтобы сесть в автобус, отправляющийся с другой платформы. О! У него новая идея фотографировать детей на берегу моря. Он снова пашет несколько лет, и, отправив плоды своего труда в музеи, снова слышит вопросы, взрывающие мозг: Неужели вы не слышали о фотографиях Васо Пупидзе? А незаурядный Вась Пупберг? Опешивший фотограф возвращается на вокзал, чтобы сесть в другой автобус. И так всю жизнь…

личностный рост

Но что же делать? В чём тут личностный рост?

Всё до неприличия просто: не покидайте автобус, в котором едете. Останьтесь там! Почему?

Когда Вы будете продолжать трудиться в том же направлении без сравнивания себя с другими, Вы вскоре не сможете не заметить разницы.

Все автобусы, отправляющиеся с автовокзала Хельсинки, двигаются по одному и тому же маршруту лишь километр!!! Позже автобусы разъезжаются, и каждый следует своим собственным маршрутом! Одному – на юг, другому – на юго-запад. Очень может быть, что автобусы № 27 и № 33 будут ехать вместе дольше остальных, но они… всё равно расстанутся.

Вы, наконец, начали осознавать, чем Ваши работы отличаются от других? Это значит, что Ваши автобусы уже разъехались. И Ваши фотокартины начинают вдруг замечать и ценить. Потому что Вы нашли себя. У Вас свой стиль. Вы стали зрелым мастером, которого невозможно скопировать. Искусствоведы начинают интересоваться тем, чем Ваши снимки отличаются от фотографий других фотохудожников и как Вы начинали свою карьеру в художественной фотографии. Наступает время, когда Ваши первые снимки двадцатилетней давности покупают за приличные деньги.

Всё это ожидает Вас, если Вы… не выйдете из автобуса. Понимаете? Значит ли это, что успех достигается упорством? Да, конечно. Без постоянства, последовательности, упорства мастерства не достичь. Саморазвитие и личностный рост основываются на этом. Но в теории автовокзала Хельсинки есть…

Нюансы, которые часто упускают из виду

Кто-то подсчитал, что студенты тратят на занятия больше 10 тысяч часов. Но знатоками в изучаемых дисциплинах станут лишь единицы – у остальных знания испаряются по сигналу последнего звонка. Но почему?

Смотрите: обычный ученик просматривает материал один раз, а хороший ученик возвращается к этому материалу многократно, чтобы отыскать какую-то деталь, что-то уточнить или закрепить в памяти. Обычный человек пишет сообщение и отправляет его, не перечитывая, а хороший писатель переписывает какую-нибудь главу снова и снова, чтобы усовершенствовать текст. Обычный человек проводит типичную тренировку в тренажёрном зале, а элитный спортсмен анализирует каждое движение, чтобы усовершенствовать технику.

Упорство много значит. Но переосмысливание и корректирование важнее количественных показателей.

Если Вы соблазнитесь покинуть автобус раньше времени, Вы лишите себя возможности сделать работу над ошибками. Продолжая ехать в том же автобусе, Вы совершенствуетесь в своём даре до тех пор, пока не создадите что-то по-настоящему бесценное и гениальное.

личностный рост

Заключение

Каждый, кто трудится над собой, испытывает неудачи. Личностный рост невозможен без этих неудач. Но люди так часто ищут новый автобус вместо того, чтобы просто проанализировать свои старания. Да, никто не подскажет Вам, который из автобусов лучше. Но если Вы уверены, что то, чем Вы занимаетесь, – дело всей Вашей жизни, над которым Вы готовы трудиться много лет, не сходите с этого автобуса при первой же неудаче! Продолжайте свой путь в нём до самооценки: я сделал всё, что мог!

© Ирина Иваськив

Личностный рост потребует постоянства. Чтобы расти не останавливаясь, читайте наши статьи о личностном росте:

Хотите зарабатывать написанием текстов? В Школе Копирайтинга Вы можете освоить профессию копирайтера, SEO-копирайтера, контент-менеджера.

кнопка

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.