Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен: когда испытаний хватит на 3 жизни

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Доброе утро всем! С Вами Ирина Иваськив. Думаю, всем нам время от времени охота посетовать на свою жизнь: мол, какая она странная и несправедливая. Но во все времена история рождала личностей, чьи жизни потрясали количеством и силой испытаний. Но они совершали своё призвание не смотря ни на что! Людвиг ван Бетховен (1770-1827) – один из них.

Людвиг ван Бетховен

Что посоветуете, коллеги?

Несколько лет назад во время дипломной практики в одной из медицинских академий в США на отделении акушерства и гинекологии профессор дал своим студентам одну задачу:

– Коллеги, представьте, что к вам на приём пришла немолодая семейная пара. Женщина беременна в пятый раз и намерена рожать. Её супруг болен сифилисом в очень запущенной стадии. А сама женщина страдает открытой формой туберкулёза. Две её беременности закончились неудачно. Один её ребёнок умер через несколько дней после родов. Другой ребёнок выжил, но был слеп от рождения. Что вы посоветуете этой паре?

Студенты были единодушны в своём заключении:

– Женщине нужно делать аборт. Она больна и нет гарантий, что она сможет дожить до своих собственных родов. Нет гарантий и в том, что она сможет выносить этого ребёнка. И даже если она выносит этого ребёнка, нет гарантий, что малыш родится живым, что ему не передадутся болезни отца и матери. Пара уже воспитывает неполноценного ребёнка. Слепота этого ребёнка – последствия сифилиса. Эта болезнь ведёт также к потере слуха и слабоумию. Только аборт, господин профессор, только аборт…

Профессор выслушал все точки зрения, и потом задумчиво подытожил:

– Только что вы лишили жизни Бетховена…

Людвиг ван Бетховен: когда тебе суждено жить

Бетховен на самом деле родился в такой семье. Его отец был болен сифилисом, а у мамы была открытая форма туберкулёза. Несколько беременностей женщина не смогла выносить. Затем в семье родился первый сын, Людвиг Мария, который умер через 6 дней после рождения, что было довольно обычным для того времени. Не сохранилось данных о том, был ли он слепым, глухим или умственно отсталым. Один из братьев Бетховена выжил, он скончался уже взрослым от туберкулёза лёгких. Сестра Бетховена умерла через четыре дня после рождения. Ещё один брат Бетховена умер в возрасте двух лет. Ещё одна сестра Бетховена умерла, не прожив и года. В том же году мать Бетховена умирает от туберкулёза, сильно распространённой в то время болезни. В скорости умер и отец.

Конечно, сегодня нет возможности узнать точно, кто и от чего умер в его семье. Медицине того времени ещё не были известны многие диагнозы и методы лечения большинства болезней. Эпидемии свирепствовали повсюду. Смерть была тогда слишком обычным событием. Судебные экспертизы в случае смерти маленьких детей вообще не производились. Но неоспоримым фактом является то, что Бетховену суждено было остаться жить, чтобы творить свою незабываемую музыку.

Мне показалось немыслимым покинуть этот свет раньше

Хотя последствия болезни отца всё равно дают о себе знать очень страшными симптомами. В возрасте чуть старше 20 лет Людвиг ван Бетховен начинает терять слух. Болезнь его неумолимо быстро прогрессирует и заканчивается полной глухотой. Бетховен лишается звукового восприятия. Из-за глухоты он редко выходит из дома, становится замкнутым и угрюмым. Однажды он напишет другу, что в то время был близок к самоубийству.

Однако со временем ему удаётся совладать с депрессивным состоянием. Он пишет:

Мне показалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным.

Будучи уже совершенно глухим, он приступает к работе над новой Третьей симфонией, которую назовёт «Героической». По словам Чайковского, начиная именно с этой симфонии «раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена». Именно в эти годы композитор одно за другим создаёт свои самые известные произведения.

Овации, достойные императора

Сохранились уникальные исторические документы, так называемые «разговорные тетради» Бетховена, куда друзья композитора записывали свои реплики, на которые он отвечал либо устно, либо в ответной записи.

Но главными созданиями последних лет стали два самых грандиозных сочинения Бетховена: «Торжественная месса» и «Симфония №9» с хором.

Девятая симфония была исполнена ещё при жизни Бетховена. Публика устроила композитору овацию. Известно, что Людвиг ван Бетховен стоял спиной к залу и ничего не слышал. Тогда одна из певиц взяла его за руку и повернула лицом к слушателям. Люди махали платками, шляпами, руками, приветствуя композитора. Овация длилась так долго, что присутствовавшие тут же полицейские чиновники потребовали её прекращения. Подобные приветствия допускались только по отношению к особе императора.

Заключение

Его ругали за непричёсанный вид, за сложный характер, за мрачность в музыке. Но он исполнял своё призвание. Несмотря на глухоту, Людвиг ван Бетховен продолжает быть в курсе всех музыкальных новостей. Он читает (то есть слушает внутренним слухом) партитуры музыкальных произведений, просматривает сборники песен, знакомится с новыми операми, создаёт свои бессмертные шедевры и даже дирижирует. Если захочется когда-нибудь похандрить, опустить руки, сдаться, воспряньте духом, вспомнив этого великого композитора.

© Ирина Иваськив

Откуда взялась музыка? Когда она появилась на земле? Зачем она нужна? Какой голос у Бога? Как были устроены музыкальные школы при скинии? Какие музыкальные инструменты первые люди использовали для богослужений? Как первые люди записывали музыку? Что Библия говорит о музыке? Если вас когда-нибудь интересовали подобные вопросы, смотрите Библейские уроки музыки на нашем канале в Ютубе.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.