мать Тереза

Мать Тереза Калькуттская: праздник длиною в жизнь

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Друзья, приветствую! С Вами Ирина Иваськив. Несколько дней назад в рубрике “Учителям на заметку” мы опубликовали статью о Януше Корчаке, вся жизнь которого была великим примером служения детям. Подготавливая статью к публикации, подумалось: А ведь не так много в истории человечества было людей, вот так самозабвенно и героически служивших детям. По пальцам их можно перечесть. Вот тогда и захотелось рассказать о них всех. Мать Тереза Калькуттская (1910-1997) – ещё одна Личность в истории, жизнь которой можно приравнять к подвигу. Вспомним сегодня эту мудрую женщину, сострадание которой к людям и к детям никогда невозможно будет измерить, настолько оно велико.

мать Тереза

Мать Тереза: из любви ко Христу

Однажды у умирающей матери Терезы спросили, были ли у неё выходные или праздники. Женщина ответила: «Да, конечно! Каждый мой день был праздником!»

Один журналист, наблюдавший ежедневную возню матери Терезы с прокажёнными, больными и умирающими, написал в своей статье: «Меня потрясло то, как эта худенькая, маленькая бабушка невероятно быстрыми и ловкими движениями тщательно мыла комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах. У меня вырвалось непроизвольно: «Я бы не согласился заниматься этим и за миллион долларов в день». «За миллион и я бы не согласилась, — ответила мать Тереза, — только бесплатно… Из любви ко Христу…»

мать Тереза

В заброшенном доме, среди дурно пахнущих мусорных куч, она основала небольшой детский приют для младенцев, которых она находила рядом в мусорных ящиках, для маленьких инвалидов, сирот. Этот первый приют положил начало целой системе детских приютов ордена Милосердия. Однако служение её не ограничилось заботой о никому не нужных детях. Она взялась помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но ещё жива. Ни одна больница не хотела принимать её, однако мать Тереза не отступила. Она заявила, что не бросит несчастную до тех пор, пока та не умрёт.

В Калькутте сотни бедняков умирают прямо на улицах, и весть о странной монахине, стаскивающей куда-то бездомных умирающих, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки.

Так возник «Дом для умирающих», где обречённого на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Благотворители со всего мира, тронутые любовью матери Терезы, начали стекаться в Калькутту. Они не сомневались в том, что их деньги уж точно пойдут страждущим и неимущим.

мать Тереза

Мать Тереза: начало пути

Агнес (имя матери Тезеры в миру) родилась в городе Скопье Македония в состоятельной семье набожных албанских католиков. Она была третьим и последним ребёнком Николле Боякшу и Драны Бернаи. В детстве Агнес отличалась хрупким здоровьем и горячим интересом к житиям святых и к рассказам миссионеров. В 1919 году отец Агнес скоропостижно умирает. «Мы были очень сплочёнными, особенно после смерти отца, – расскажет позже Мать Тереза. – Мы жили друг для друга, и каждый делал всё, что мог, чтобы другие были счастливы».

В 12 лет Агнес впервые ощутила призыв к миссионерской деятельности, и уже в 19 она приезжает в Индию. В 1931 году Агнес принимает постриг и берёт имя Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. 6 лет она работает учителем истории и географии, поёт в церковном хоре, выполняет много общественной работы. Детство, проведённое в многонациональном Скопье, помогло ей адаптироваться в Индии, такой же разнородной по национальному и религиозному составу стране.

После некоторых усилий в 1948 году сестра Тереза добивается разрешения служить вне монастыря. Она облачается в белое сари, какие носят индийские бедняки, но отороченное голубой каймой, что символизировало её желание подражать Марии, матери Христа. Она заканчивает курсы медсестёр и отправляется в Калькуттские трущобы. В том же году она добивается индийского гражданства. В 1950 году она получает разрешение основать собственную организацию «Орден Божественной Любви». В 1952 году у матери Терезы было уже 30 учениц-помощниц.

В этом же году в самом центре Калькутты, в индуистском храме Калигат, мать Тереза открывает приют для самых обездоленных, который с тех пор никогда не пустовал. Местные жители назовут этот приют «Домом Чистого Сердца». Вскоре женщины организовывают хоспис для умирающих, а ещё позже – центры для прокажённых в Титагаре и в Шанти-Нагар.

мать Тереза

Причисление к лику блаженных

В течение нескольких последующих лет по всему миру открываются новые центры, хосписы и приюты (в Африке, в Австралии, в Европе, в Эфиопии, в Ливане, в Южном Йемене, даже в Советском Союзе, где по приглашению Михаила Горбачёва мать Тереза открывает приют в Москве).

К 1965 году «Орден Божественной Любви», основанный матерью Терезой, насчитывает уже около трёхсот сотрудников. В настоящее время он имеет 400 филиалов в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 123 странах мира, которые постоянно действуют в районах частых стихийных бедствий и в экономически неблагополучных регионах.

Матери Терезе вручают орден Лотоса в Индии, премию Доброго Самарянина в США, Темплтонскую премию в Англии за прогресс в религии, премию папы римского Иоанна 23-го в Италии за труд на благо мира, Медаль Свободы в США, принятую от Рональда Рейгана.

Самая громкая награда, Нобелевская премия, была вручена матери Терезе в 1979 году за помощь страждущим. А в 1997 году ей вручают высшую награду США: Золотую медаль Конгресса.

Мать Тереза причислена Католической Церковью к лику блаженных. Крупнейший международный аэропорт в Албании назван в её честь. О ней сняты фильмы и мюзиклы. Её служение увековечено в памятниках.

мать Тереза

Мать Тереза: что для меня Иисус?

Ей говорили: «Вы лечите не причину, а следствие. Вы латаете дыры. Ваш труд тонет в океане проблем, которые могут быть решены только совместными усилиями на государственном уровне». Она не принимала такую критику и считала, что поступает в полном соответствии с буквой и духом Писания, где Христос сказал: «Я алкал — и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

И поэтому, выздоравливая в больнице после очередного инфаркта, в своём дневнике, в здравом уме и твёрдой памяти, она с уверенностью писала:

Что для меня Иисус?

Иисус это…

… голодный, которого нужно накормить…

… жаждущий, которого нужно напоить…

… бездомный, которого нужно приютить…

… больной, которого нужно вылечить…

… одинокий, с которым нужно побыть рядом…

… нежеланный, которого нужно принять и выслушать…

… прокажённый, которому нужно омыть раны…

… нищий, с которым нужно поделиться тем, что есть…

… калека, которому нужно помочь…

… заключённый, которого нужно посетить…

… человек с зачерствевшим сердцем, которому нужно помочь его смягчить…

Приюты, больницы, лепрозории, клиники для лечения ВИЧ-инфицированных были потом, а в начале своего пути она страдала от одиночества, ей часто приходилось ложиться спать голодной. Жизнь её была трудной и однообразной. Её собственностью было поношенное сари, пара сандалий и тощий матрас. Но её жизнь назовут  чудом терпения, примером выносливости и бесконечным тренингом любви, который начинался каждый день в 4 утра с простой молитвы Франциска Ассизского:

Господь, дай мне силы

Утешать, а не быть утешаемым,

Понимать, а не быть понятым,

Любить, а не быть любимым…

Ибо, когда отдаём, тогда получаем,

И, прощая, обретаем себе прощение.

мать Тереза

Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям.

Если вы начнёте судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их.

Вчера ушло. Завтра ещё не пришло. Мы имеем только сегодня. Так давайте начнём!

Я вижу Бога в каждом человеке. Когда я забочусь о прокажённых, я чувствую, что я нянчу Самого Господа. Не чудесное ли это переживание?

 

Заключение

Мать Тереза оставила нам великое духовное наследие и славный пример для подражания. Её дело продолжается, подхватывается тысячами рук неравнодушных к чужой боли служителей. Неважно, что женщины этой уже нет на земле. Есть такие учителя, которые учат нас и после смерти. 

© Ирина Иваськив

Друзья, если Вами так же движет необъяснимая любовь и сострадание к детям, если Вы до глубины души прониклись желанием служить им, но ещё просто не знаете как, Вы можете приобрести книгу, которая навсегда перевернёт Ваше отношение к детям и даст множество практических рекомендаций. Заказать книгу Вы можете перейдя по этой ссылке.

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.