Мел Гибсон

Мел Гибсон «По соображениям совести». Рецензия на фильм

Понравилась статья? Поделитесь ею!

В ноябре 2016 года в прокат вышла военная драма, основанная на реальных событиях. Мел Гибсон – режиссёр фильма, это – его пятая работа. «По соображениям совести» – русскоязычная версия названия драмы, и этой версии есть объяснение. В Международном пакте о гражданских и политических правах понятие отказник совести означает «лицо, отказывающееся от военной службы по политическим или религиозно-этическим мотивам».

Реальная история – как её рассказал Мел Гибсон?

Мел Гибсон

Десмонд Досс – молодой парень, адвентист седьмого дня, проживающий в провинциальном американском городке. Мать надеется на него, в местной церкви он хороший помощник, спивающийся отец не терпит в нём голос совести…

Начало Второй мировой войны подхватило волну добровольцев – односельчан и друзей Досса, и он не стал исключением. Вот только оружие брать в руки он категорически отказывается – религиозные убеждения не позволяют. И что бы ни выпадало на долю парня – избиение в учебке или угроза трибунала – он остается верен себе и своей религии.

Что хотел донести до нас Мел Гибсон своим фильмом?

Мел Гибсон

Новый фильм Мела Гибсона – не только о войне, но и о вере, о ценности жизни, о силе духа, о любви. Мысли, пронзающие сознание во время просмотра фильма, не являются результатом долгих раздумий. Они прилетают внезапно, как стрелы, выпущенные из лука:

  • Чтобы защищать Родину, не всегда нужно брать в руки оружие.
  • Настоящий мужчина на войне – не только воин с «автоматом», но и спасатель, сохраняющий жизни солдат.
  • Сила веры настолько мощна, что верующий вынесет все тяготы и, став примером для других, сумеет укрепить их дух и вдохновить на подвиги.
  • Спасение человеческой жизни важнее деления на «своих» и «врагов».
  • Война ужасна и тем, что уносит многие жизни, и тем, что, оставляя в живых, навечно поселяется внутри и продолжает уничтожать личность человека.

Мел Гибсон об актуальном

Мел Гибсон

Сегодня мир трясет от войн и насилия, от жестокости и бесчеловечности. Планета уже устала от безжалостных игр сильных мира сего, которые манипулируют целыми народами, натравливая их друг на друга. Как еще донести до людей мысль о том, что всякая война бессмысленна?

Хотя события, о которых повествует последний фильм Мела Гибсона, происходят во время Второй Мировой войны, в наше время они не потеряли своей актуальности. Пока в мире существует оружие, пока слышны выстрелы, пока льется кровь, всегда уместен будет вопрос: этого ли хотел Творец, создавая нашу планету?

«Что плохого в том, что я хочу немного подлатать этот мир?» – спрашивает главный герой. В слегка ироничном вопросе – главный смысл: человек рожден не разрушать, а созидать. И неважно, что кругом война, – Десмонд Досс намерен осуществить свою созидательную миссию во что бы то ни стало.

Полнота раскрытия темы 

Мел Гибсон

Сценарий фильма был начат еще в 2001 году. Спустя 5 лет Мел Гибсон получил предложение от продюсера фильма взяться за работу. Вера и жестокость – вот что хотел видеть продюсер, и режиссер дважды отказался от сотрудничества. Но через 10 лет изменил свое мнение.

Жестокости в фильме хоть отбавляй, причем, ее хватает и на войне, и в учениях, где солдат Досс заявляет о своем намерении воевать без оружия. «По соображениям веры» – если бы Мел Гибсон придумал такой подзаголовок к фильму, он мог бы служить хорошим подтекстом, ибо вера, непоколебимая вера солдата присутствует в каждой сцене, в диалогах, в намерениях и поступках.

Объективность раскрытия темы

Мел Гибсон

Какая война без оружия? Военная система готова уже подмять под себя Десмонда Досса, грозя ему трибуналом за неподчинение приказу, но вмешательство отца и его прежних военных заслуг приводит к тому, что добровольцу Доссу дают разрешение идти на фронт санитаром. Закон оказывается на его стороне.

Мел Гибсон весьма объективно сумел показать зрителю, что соображения совести – это не пустые слова, а незыблемый принцип верующего человека, проходящего испытания на прочность. Презрение сослуживцев в начале фильма, одиночество на поле боя, когда пришлось всю ночь передавать раненых, мужество и милосердие, проявленные в стане врага, – Десмонд Досс выдержал все.

Что удалось?

Когда фильм заканчивается и зритель все еще пребывает под впечатлением увиденного, Мел Гибсон «на закуску» преподносит кадры документальной съемки награждения Десмонда Досса Медалью Почета, а также фрагменты интервью 2003 года с самим героем, его братом и капитаном.

Если упомянуть премии «Оскар» за лучший монтаж и звук и прочие номинации, картину можно, бесспорно, назвать достойной аплодисментов. Кстати, на кинофестивале в Венеции так и было: овация продолжалась почти 10 минут или, как утверждает Мел Гибсон, 9 минут 40 секунд.

Заключение

Много крови, изувеченные тела и ритуалы поверженных японцев – кто-то сочтёт это лишним, а кому-то эти кадры покажутся необходимыми. Считать ли такие моменты неудачными – решает только зритель. Новый фильм Мела Гибсона – один из тех немногих сильнейших фильмов кинематографа, впечатления от которого остаются с Вами на всю жизнь. Если Ваша вера подвергается испытаниям, если Вы переживаете не самый лучший период в своей жизни и полны отчаяния, посмотрите этот фильм! Он способен укрепить Ваш дух и вдохновить не опускать рук!

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.