Оксана Сундукова

Оксана Сундукова: Жизнь не проста, но всё же так прекрасна! Интервью

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Долгожданное утро с первым ноябрьским заморозком. С Вами Ирина Иваськив. Еду в Днепр брать интервью. Полупустая маршрутка. Поток безудержных мыслей о предстоящей встрече. Оксана Сундукова – моя собеседница – тоже уже едет на эту встречу. Сладкое предвкушение продуктивного общения не просто с интересным человеком, а с коллегой по перу, понимаете? Ведь рядом с нами так мало людей, с которыми мы могли бы обсудить профессиональные вопросы. Почему люди пишут стихи? И как поэтам-новичкам не быть затоптанными гигантами поэзии?

Оксана Сундукова

Предыстория встречи: Евгений Ливади

Постоянно замечаю, как накануне ответственных встреч большие и маленькие обстоятельства складываются в цепочку взаимосвязанных событий.

В октябре узнала, что умер один из моих учеников Евгений Ливади из Беларуси. Опытный, дотошный и беспредельно честный журналист, известный в Беларуси поэт и бард, добродушный человек-солнце с еврейскими ценностями в сердце, который, если бы мог, обнял бы весь мир.

Женя учился в февральской группе Школы Копирайтинга. Если бы Вы знали, какие он домашние задания писал! Его очерки – оголённый нерв, ушат холодной воды на голову, растянут душу, как меха на аккордеоне, и… сожмут всё внутри до святого пенделя лететь и менять себя и мир.

Женя, как и многие творческие люди, обожал учиться, мечтая расширить пределы своего писательского таланта и перенести свою журналистскую деятельность в онлайн. Мы много общались по Вайберу, строили творческие планы, горячо обсуждали новые возможности для писателей.

Время от времени я заглядывала в его поэтический сборник с символическим названием «100 шагов до вечности». Женю озарила красивая идея – представить свою жизнь как маленькие шаги к вечности: каждое стихотворение – один шаг. Ещё один, и ещё… Таких шагов-стихотворений в сборнике – 99.

Время от времени во мне булькало желание взять у него интервью. Но, как это часто бывает, кажется, что всё успеется. Куда же Женя денется? Вот вручу ему свидетельство об окончании второго уровня, и… забьём встречу. Ах, Женя, Женечка… А ты, оказывается, уже дошёл до своей вечности. Ты делал 100-й шаг, а мы и не заметили…

О кончине Жени мне написала его жена. И я сказала себе тогда, что буду внимательнее относиться к желаниям, которые ни с того, ни с сего возникают в сердце. Я буду прислушиваться к сердечному бульканью. И больше не пропущу этого сигнала. Ой, ли? Бог тут же проверил меня в этом.

Знакомьтесь: поэтесса Оксана Сундукова

Оксана Сундукова

Листая ленту новостей в Фейсбуке, увидела пост замечательной девушки, с которой мы не виделись, кажется, больше 10 лет! А она, родная, уже издала свой первый сборник стихотворений. Зашла к ней на страничку, и будто нырнула в поэзию – просматривала одно стихотворение за другим и не могла остановиться. Ооох, мама, сколько я пропустила!

Списались, договорились о встрече… И вот уже я еду в Днепр брать интервью. 15 ноября. Полупустая маршрутка. И поток безудержных мыслей о предстоящей встрече. Меня уже ждёт поэтесса Оксана Сундукова. Логопед, коррекционный педагог, ведущая тренинговых мероприятий, практический психолог, помогающий своим подопечным справляться со стрессами через творчество, самодеятельность, поэзию, сильная женщина с невероятно яркими материнскими качествами.

Она много пережила. Она испытала немало душевной боли. И многие её стихи написаны вследствие драматических обстоятельств. Но снова и снова она говорит своим подопечным: Когда не справляешься с натиском жизненных обстоятельств, бери ручку и пиши! Бери кисти и рисуй! Пой, танцуй, твори, сочиняй! Снова и снова она делится с ними: Вот так Бог берёт и мои (даже самые горькие) переживания и создаёт из них нечто новое и прекрасное!

Когда училась в универе, – рассказывает Оксана Сундукова, – смотрела на преподавателей и думала: Боже, педагогика – это самое кошмарное занятие, какое себе можно вообразить. Но позже я сама не заметила, как оказалась в педагогике. Я начала ловить кайф от преподавания. Сегодня работа с детьми – часть моей жизни.

Оксана Сундукова о поэзии и не только

Оксана Сундукова

Оксана, как давно ты пишешь стихи?

Писать стихи впервые попробовала в 16. Затем года на два забросила это занятие. А потом был толчок, который я отчётливо помню. Я тогда посещала театральную студию. Наш руководитель, необыкновенно творческий и талантливый человек Александр Лукьянчук попросил всех присутствующих назвать одно слово, которое первым придёт в голову. Мы так и сделали. В результате получили набор никак не связанных между собой слов. Наш режиссёр дал нам домашнее задание: до следующей встречи составить из них небольшой, но логически выстроенный рассказ. А у меня вместо рассказа (к моему собственному удивлению и, тем более, к удивлению моих близких) родился стих. Тетрадку с этим рукописным творением почти 20-летней давности я берегу до сих пор. )))

Что для тебя значит слово «поэт»?

Пока ты размышляешь над ответом, скажу, как я раньше воспринимала это слово. Меня оно немного отпугивало. Поэт для меня – это Есенин, Блок, Лермонтов и так далее. А кто я такая, чтобы называть себя поэтом, причисляя к когорте великих? Кто они и кто я? ))) Позже я поняла, что поэт – это состояние души. Так кто «поэт» в твоём понимании?

О, сложно! Поэт для меня – прежде всего человек, умеющий тонко чувствовать эмоциональное состояние (и своё, и других людей), человек с высокой душевной организацией и высокой внутренней культурой, способный передать словами универсальные эмоции, в которых каждый себя узнает. Поэт способен даже самую будничную идею преподнести так, что это окажется шедевром.

Я ехала на эту встречу и тоже размышляла об этом. Говорят, что нельзя быть немножко беременным. Я спроецирую это на поэзию: нельзя быть немножко поэтом. То есть ты – либо поэт, либо нет. Неважно, как давно или как часто ты пишешь стихи. Неважно, издавался ты или не издавался. Можно написать две строчки и быть поэтом. И наоборот: можно издать кучу сборников и не быть поэтом.

Оксана Сундукова
Ирина Иваськив и Оксана Сундукова, Днепр, 15 ноября 2018

А что для тебя само сочинение: работа, увлечение, призвание, что-то ещё?

Не знаю, как для кого, а для меня всплеск творчества всегда приходился на самые драматические периоды жизни. Друзья мои иногда подшучивают надо мной: Ну, как дела, проводница человеческого страдания? Это, скорее всего, – просто часть меня самой.

Как у поэтов рождаются стихотворения?

Мне всегда интересно, как у поэтов рождаются стихи? Расскажи об этом.

Почти все мои стихи были написаны тогда, когда мне было очень тяжело морально, когда я страдала, искала выхода, мучилась сомнениями.  Каждый раз пыталась выразить в стихах то, что чувствовала, то, что болело внутри, то, о чём мечтала. Для меня это – как ещё одна форма ведения дневника. Не могу не записать то, что вертится в голове, выплеснуть всё на бумагу. Она ж, как известно, всё стерпит. Мне нравятся те моменты, когда включается вдруг не просто воображение, а какой-то внутренний сканнер и транслирует то, что переживает душа. Это невозможно объяснить словами.

Оксана Сундукова

Как они рождаются? По-разному… Бывает, строчки пишутся в силу какого-то душевного надлома, на грани физической боли или драматических переживаний. И вся эта боль выливается в стихотворение… А бывает всё совсем наоборот – какой-то внутренний подъём рождает поток поэтических строчек. Может, поэтому все мои стихи такие разные. Друзья, знакомые с моим творчеством, говорили, что, читая сборник, можно подумать, что стихи писали разные люди.

Наверно, так и должно быть. Ведь человек – существо многогранное. Однажды я прочла у христианского психолога Лэрри Краба: «Все люди – это маленькие боги и маленькие дьяволы». Ими обуревают и хорошие, и плохие эмоции. Я думаю, что творчество помогает людям узнать самих себя.

Есть много недописанных стихотворений. Был какой-то толчок к их написанию, но, видать, не такой сильный толчок, чтобы закончить их. )))

Работа над сборником и кое-что о благотворительности

Что подтолкнуло тебя к работе над сборником?

Раньше никогда не думала, что буду заниматься этим. ))) Писала стихи просто в стол. Как все. Я ничего не собиралась издавать. Для меня слово «издание» всегда было синонимом больших затрат. Помогла решиться поддержка уважаемых людей и друзей. Мне захотелось издать сборник небольшим тиражом, чтобы… раздарить его своим друзьям. Но друзей много. И мне пришлось дозаказывать второй тираж, чтобы раздать книгу всем, кто хотел её получить.

Оксана СундуковаДа… Первая книга – всегда благотворительная. )))

Как же это знакомо! Я слушала Оксану и ловила себя на мысли, что как-то сама собой выплыла в нашем разговоре болючая тема о становлении начинающих поэтов и писателей. Книжный рынок сегодня перенасыщен печатной продукцией. Но несмотря на такое разнообразие тем, технологий печати и привлекательных предложений по изданию, книгоиздание переживает не лучшие свои времена. Люди стали меньше читать. Книги не спешат покупать, ведь есть альтернативные электронные издания. Именитые гуру возиться с новичками не хотят (а чё с них взять?), тем более – бесплатно делиться секретами своего мастерства, фишками редактуры, рекомендациями по издательскому делу и продвижению своего творчества. Поэтому новички, набивая шишки, пробивают себе дорогу сами. Кто как может и как умеет.

Вспомнились слова российской писательницы Галины Талановой из прошлогоднего интервью:

Тем, для кого писательство – это уже судьба, могу посоветовать публиковать свои книги хотя бы за свой счёт маленьким тиражом. А тем, кто думает: «Писать или нет, всё равно жить на литературный труд нельзя» – НЕ ПИСАТЬ. Потому что нет, значит, потребности такой, если человек спрашивает… Я не оптимист и моя литературная судьба мне не видится сквозь розовые очки. И не надо писать на потребу плохого вкуса… Даже если это принесёт коммерческий успех, вы потеряете себя как художник.Галина Таланова

«Жизнь не проста, но всё же так прекрасна!»

Как называется твой сборник? Опиши его.

Называется сборник «Жизнь не проста, но всё же так прекрасна!». Он о жизни, о любви, об отношениях. Есть в нём стихотворения, написанные от лица кого-то – не меня. ))) Например, от лица девушки определённого типа (которым я не являюсь) своему парню. Или от лица всех женщин ко всем мужчинам. Или от лица детей к отцам. Есть в сборнике небольшой детский раздел, раздел христианской лирики, раздел посвящённых стихотворений и несколько произведений на украинском. В сборник вошло также крупногабаритное произведение «О рыцаре и прекрасной даме».

Оксана Сундукова

Процитируй несколько любимых своих стихотворений.

Когда ломает жизнь все планы наши, схемы,

И в сердце вновь стучится громко безнадежность, –

Ты знай, что каждая “неразрешимая” проблема –

Всего лишь тщательно сокрытая возможность!

Бывает так, что самая невыносимая печаль

Вдруг обернется долгожданным чудом;

Не будь тех бурь, что твой характер сделали, как сталь –

Не стал бы ты прекрасным изумрудом…

Я многого в жизни не понимаю. Докапываюсь до сути, а она будто ускользает. Ира, а что Вы (как не просила Оксану мне не «выкать», но, знаете ли, у педагогов такой этикет) делаете, когда что-то не понимаете?

Опа! Нежданчик! Меняемся ролями! Оксана Сундукова теперь берёт интервью у меня. ))) Там явно (жестикулирую Оксане, показывая на её сердце) ещё и талант журналиста сидит внутри! ))) Есть много всего в этой жизни, чего я своим земным разумом не могу понять. Иногда я кричу куда-то в небо: Бог, прости, но сейчас я Тебя не понимаю!!! Но я знаю одно: когда мы встретимся с Тобой на небе, сядем вот так за столом с американо в бокале, и Ты мне… всё объяснишь. )))

Оксана, где и как можно купить твой сборник?

(Оксана смущается). Друзья, разрешите мне ответить за неё. Зная большое сердце Оксаны, я понимаю, что она будет дозаказывать и дозаказывать тираж, раздаривая книги всем. С первым сборником, так и быть, давайте позволим ей раздарить всё до последнего экземпляра. А дальше… Каждому, кому дорог этот человек, советую не просто взять, но купить её сборник. И здесь даже не в деньгах дело (первые книги практически никогда не окупаются). Здесь важны другие вещи: Вы добавите ей уверенности в себе, Вы вдохновите её на новые творческие проекты, Вы расправите ей крылья! Понимаете? Вот ссылочка на её профиль в Фейсбуке.

Тем, у кого нет возможности купить её сборник, послужите ей по-другому: напишите отзыв о её стихотворениях, сделайте репост её новостного поста об издании сборника, порекомендуйте её сборник другим людям. А тем, кто не знает Оксану, скажу: уверена, что в Вашем окружении тоже есть люди, написавшие свою первую книгу. Свяжитесь с таким человеком, купите его книгу, поддержите его своим вниманием и участием. Возможно, через десять-двадцать лет этот человек расскажет в своих мемуарах о том, какой важной тогда оказалась для него Ваша поддержка. )))

Оксана Сундукова

Оксана Сундукова о семейных ценностях

Как родные относятся к твоему творчеству?

Мой муж – мой подарок небесный. Вы знаете, что такое жить с творческим человеком (смеётся)? Предлагая мне руку и сердце, он, наверно, не совсем представлял себе, какие бури эмоций зашкаливают иногда в умах творческих людей. Но он мужественно терпит выбросы моего творческого адреналина. Ему можно смело вручать медаль «За мужество жить с творческим человеком». ))) Столько нежности, столько уважения, столько чувств, какие обычно бывают у молодожёнов. Он, возможно, мало понимает в стихосложении и не может помочь именно с этой точки зрения, но он помогает мне своим отношением ко мне. Колоссальную поддержку оказывают коллеги и друзья. Эээй, мои коллеги и друзья, я вас люблю!!!

Оксана Сундукова
Оксана Сундукова с мужем

Творческие планы и напутствие новичкам

Поделись своими творческими планами. Чего бы ты хотела достичь в творчестве?

Пишу новые стихи. Не могу не писать. Шаг за шагом формируется новый сборник. Но сейчас (больше даже, чем сборник) мне хочется издать свою книгу о детях. Представляю это как одно стихотворение крупного формата, повествующее рождественскую историю. Хочу, чтобы это была цветная хорошо иллюстрированная книга.

А ещё семейство Сундуковых мечтает удочерить девочку. Если бы Вы видели, как Оксана расцветает, когда рассказывает о ней! Поддержите их желание своими молитвами. Господи, дай им просимое, чтобы ещё один ребёнок на земле обрёл семью!

Что бы ты пожелала тем, кто только делает первые шаги в поэзии?
Не бойтесь быть искренними, открытыми, не взирая на риск быть из-за этого уязвимыми. Открывайте читателю своё сердце, спешите разделить с окружающими свой взгляд на мир через своё творчество. Будьте собой, как бы банально это ни звучало! Вы нужны миру именно таким, какой Вы есть, и Ваше творчество непременно найдёт своего читателя, если в нём находит своё отражение Ваша уникальная и неповторимая личность и душа!

Оксана Сундукова

Заключение

Вот такая она – наша новая звёздочка на небосклоне поэзии – Оксана Сундукова. С глубокими, выстраданными, светло-минорными стихотворениями, написанными не голословно, а от пережитого. Она, как это часто и бывает в начале пути, пыталась писать радостные и юморные стихотворения, но потом поняла, что в этой жизни нет ничего случайного. Ведь, возможно, кто-то, прочитав её стихотворение с буквами-слезами, почувствует себя понятым и уже не одиноким. Она решила быть собой – поэтессой Оксаной Сундуковой.

© Ирина Иваськив

Что ж, Оксана Сундукова вдохновлена новыми планами и идеями, и, пока рождается её новый сборник, прочитаем о других современных поэтах и писателях:

Вы хотите научиться писать стихи, но не знаете, с чего начать? Вы уже пишете стихи, но не знаете, как их отредактировать? Вы не доверяете литературным редакторам и хотите редактировать свои стихи самостоятельно? Вы хотите усовершенствовать свой дар, но не знаете, где этому можно поучиться? Вы мечтаете о том, чтобы Ваши стихотворения однажды были изданы? На нашем канале в Ютубе действует новый проект: “Как научиться писать стихи” (мастер классы для тех, кто пишет стихи). Этот видео курс – для Вас! Присоединяйтесь! Пробуйте! Пишите! Сочиняйте! Творите! А вдруг когда-нибудь потомки будут изучать Ваше творчество? )))

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.