полный благости

Полный благости: как появился на свет знаменитый рождественский гимн?

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Полный благости рассвет… С Вами Ирина Иваськив. Листала на днях свои конспекты из музыкального училища, на глаза попалась заметка о немецком писателе и поэте. Совершенно незнакомое имя, половина тетрадной страницы скупых сведений о его жизни и творчестве. Ладно, тогда Интернета не было. Может, сейчас в сети больше информации удастся найти. Нет, не удалось… Всё те же несколько википедических предложений, что и в рукописной заметке, надиктованной нам учителем 15 лет назад… Интересно, вот так жил человек, и осталось о нём всего несколько строчек… Но мне достаточно того, что он написал рождественский гимн «Полный благости» – гимн, который пробирает до мурашек…

Смелый сатирик

полный благости
Иоганн Даниель Фальк

28 октября 1768-го года в Данциге (современный Гданьск) в семье обычного парикмахера родился Иоганн Даниель Фальк (Johannes Daniel Falk). Умненький смышлёный невероятно способный мальчик… Постоянно недоедавший, он собирал копейки, чтобы купить… книги. Он учился с такой жаждой, какую редко можно было встретить и тогда, и, тем более, сегодня.

Он удостоится стипендии городского совета Данцига, чтобы получить высшее теологическое образование. Как и многие молодые люди в студенческие годы, он слегка “покуралесил”, но всё для него закончилось достаточно благополучно. По окончании университета Фальк переезжает в Веймар, крупнейший центр Германского просвещения – его назначают советником посольства.

А затем он с головой нырнёт в сатиру (памфлеты, комедии, сатирические стихи и репортажи) и даже станет издателем сатирического журнала. Он – литературно плодовит. Он – лучший сатирик своего времени. Его стихи хлёстки, выразительны, смелы, остроумны, но несколько, как пишут критики, озлоблены. Но Иоганн не сильно переживает по этому поводу. Он полон сил и идей. Он – активный общественный деятель. Почему бы и не продемонстрировать всем свою прямолинейную гражданскую позицию?

Навстречу Богу

В 1806-м году французские войска оккупируют Веймар. Иоганн, хорошо владеющий французским языком, окажется востребованным переводчиком, благодаря чему он не ощутит тягот оккупации в полной мере. Но там, вдали, уже маячил приближающийся 1813-й год, который разделит жизнь Иоганна на «до» и «после». По всей Германии поднимается великое народное восстание, вошедшее в историю как Битва народов или Лейпцигское сражение 1813-го года.

Следом за ним на империю надвигается эпидемия тифа. Смерть косит людей тысячами. Трагедия стучится и в дом Фалька: один за другим умирают четверо его детей…

Слышала когда-то, что более 90% людей, обратившихся к Богу, делают это в результате пережитых потрясений и несчастий. Мама-христианка, посещавшая церковь меннонитов, привила сыну искреннюю набожность. Но разбитая душа несчастного отца нуждалась в личной встрече с Богом. Иоганн впервые поднимает глаза к небу осознанно. В Боге он находит утешение.

Веймарский Лютергоф

полный благости

Любовь к Господу Иоганн пронесёт до конца жизни. Он испытывает неудержимое желание трудиться для Бога. В горячих молитвах он переосмысливает свою жизнь: Господи, я думал, что, сочиняя памфлеты, я помогаю миру… Используй меня, как повязку на открытые раны людей…

Осознание призвания приходит само собой: в Германии продолжает свирепствовать тиф. Иоганн начинает ходить по улицам в поисках уцелевших сирот. Он организовывает детский дом «Лютергоф» (двор Лютера) в Веймаре и становится отцом для выживших детей.

Вся деятельность этого приюта была основана на девизе:

«Наше учреждение имеет 3 ключа: ключ к хлебному шкафу, ключ к плательному шкафу и ключ к небу»

Иоганн объяснял воспитанникам: Если ключ к небу сломается, то и остальные два ключа станут непригодны.

Его детский дом открыт каждому, кто постучится в него. Распродавая всё, что у него было, Иоганн кормит, одевает, лечит, учит осиротевших детей. Очень скоро его начнут называть отцом. После смерти Иоганна открытый ним детский дом станет общественным приютом «Falksches Institut».

Боже, хватит!

полный благост

Эпидемия не стихает. В 1819-м году умирает его первенец, 19-летний сын, в 1821-м году Фальк хоронит своего последнего 16-летнего ребёнка. У него больше нет наследников. У него больше никого нет. Боже, хватит потрясений!

Всё своё имение он завещает детскому дому. Он опустошён и подавлен. Но именно в это время, похоронив всех своих детей, среди экономической разрухи, восстаний, нищеты и разгулявшейся эпидемии, он пишет бесконечно светлый, запредельно радостный рождественский гимн «Полный благости, полный радости».

Полный благости, полный радости,

Благодатный день Рождества!

Мир грехом томился,

Вот Христос родился –

Верующим всем день торжества!

Полный благости, полный радости,

Благодатный день Рождества!

Силы неземные,

Песни дорогие

Возвещают всем день торжества!

Полный благости, полный радости,

Благодатный день Рождества!

Людям дан Спаситель –

С Богом Примиритель.

Радуйтесь, настал день торжества!

Гимн, полный благости

полный благости

Иоганн пишет эту песню для воспитанников своего детского дома, тоже переживших столько горя, чтобы поднять им настроение к Рождеству и укрепить их веру. Он разучивает песню с детьми, и они впервые исполняют её на Рождество. Песня произвела на всех своё ошеломляющее действие. Её подхватили и дети и взрослые.

Иоганн в то время готовил к изданию сборник духовных песен с символическим названием «Друг в нужде». И, когда песня вылетела из стен приюта, он решил включить её в этот сборник. Песня «Полный благости» была расположена в сборнике первой.

Слова песни «Полный благости» Фальк писал на мелодию весёлой старинной сицилийской песенки рыбаков. Позже, в 1829-м году, уже после смерти Фалька (14 февраля 1826-го года), его помощник и единомышленник Генрих Хольцшуер обработал музыку.

Осенью 1825-го года Великий Герцог Германии праздновал своё 50-летие. Гулянье длилось несколько суток, город ликовал, озаряясь факелами и фейерверками, множество именитых гостей трапезничали с грандиозным размахом. А Фальк подсчитывал, скольких бы детей он ещё мог накормить и одеть, если бы власти уменьшили количество фейерверков хотя бы наполовину… Снова написать гневный памфлет? Снова поострить в сатирическом катрене? Зачем? Что это изменит? Неугомонный «шут» украсил свой приют… Через несколько недель Фальк заболел и умер.

Заключение

Истории христианских песен удивительны… Сегодня песню «Полный благости» поют во всех уголках земли. Этой песне почти 200 лет, но она и сегодня – одна из самых известных и любимых рождественских песен. Многие считают её слишком простой и даже детской. Но именно этого и хотел добиться автор, ведь он писал её для своих любимых детей – и ушедших в вечность и названных! И на это Рождество, поверьте, эту песню исполнят тысячи раз! Так жаль, что не все знают, какая глубина и мужество стоят за этими словами! Ободритесь! У Рождества есть великая сила решать самые сложные ситуации!

© Ирина Иваськив

P.S. Послушать хороший вариант исполнения песни “Полный благости” (а также скачать эту песню в mp3 формате) можно по этой ссылке.

А вот ещё несколько удивительных историй, полных благости, благодаря которым родились прекрасные христианские песни:

Понравилась статья? Поделитесь ею!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.